友善列印
生活

新北技職校校頂尖 王志誠校長打造復興商工美學帝國

2022-07-25 發佈 王芓諭 臺北
新北技職校校頂尖 王志誠校長打造復興美學帝國

新北技職校校頂尖 王志誠校長打造復興美學帝國

新北市復興商工是全國技職教育學習典範學校之一,該校校長王志誠今年即將退休,在退休前夕,新北市長與傑出校友走訪校園,除了肯定學校優秀表現,也跟校長分享教育趣事點滴,並勉勵下一任校長要持續領導復興商工,打造頂尖技職學校品牌。

 

新北市復興商工是我國知名美術學校,而該校即將退休的王志誠校長這40幾年來幾乎以校為家,更以「人文、藝術、設計、科技」為教育核心發展,並以「青出於藍更勝於藍」為辦學理念,王校長說,學校的一草一木,學生畢業之後的成就,都覺得是人生很大的福氣,對於退休實在不捨,但仍擔任教育局聘任督學,一樣可以關心與貢獻教育,把自身經驗分享、傳承下去。

 

現場由復興商工傑出校友黃進龍教授,同時也是現任臺灣師範大學美術系專任教師與校長對談,王志誠校長說,黃教授是自己在教育上很大的成就,他的成就遠遠超過了老師,符合了「青出於藍更勝於藍」的理念,甚至鼓勵自己再去就讀在職專班,沒想到自己的學生最後有可能會變成老師的角色,這才是教育成功的典範。

 

黃進龍教授說,在求學期間初踏入技職教育、美術領域,王志誠校長就是他的導師,不只在教學上非常嚴謹,自己也在老師的身上學到很多,像是如何朝著理想堅毅地向前邁進,是王校長給予自己很大的感悟,能夠成為老師的學生十分感動與榮幸。黃進龍教授也向學弟妹分享,藝術並不是生產而是提升生活品質,隨著社會的經歷,就會逐漸被看到,因此從事藝術必須要執著、努力一段時間,就會有所成就與回饋。

 

在學校擔任學生會會長的楊立歆同學分享,在這個培養自信心的高中青春歲月,很感謝校長不時勉勵大家,印象最深刻校長勉勵的一句話就是「復興商工是美術設計的典範,我們學校是新北市、甚至是國家之光,要繼續努力保持第一!」教育局表示,復興商工不只育才無數,學生更是屢獲國際與全國獎項殊榮,期盼學校能持續培育更多優秀的技職人才。

相關新聞