友善列印
政策

親子天下調查 近四成大學教師看重「學習歷程自述」

2022-07-22 發佈 邱祐慶 臺北
教育部長潘文忠致詞(邱祐慶攝)

教育部長潘文忠致詞(邱祐慶攝)

今年(111年)是108課綱推動以來,首批適用大學考招新制的申請入學,親子天下調查了全國負責甄試的大學教師,解析新課綱上路後學生的改變與選材現況,也邀請教育部長潘文忠和大學高中端的教師分享。

 

親子天下調查後發現,學生的書審資料如果有展現出素養和動機,大學教師願意給高分,其中36.7%的大學教師認為「學習歷程自述」非常重要,佔比高於其他書審資料項目。

 

教育部長潘文忠表示,108課綱準備整整10年,希望學生不只在學業優秀,也要成為一個對社會有熱忱的公民,雖然升學考試很重要,但如何走得更遠,以及面對未來生涯的各種選擇,都是108課綱需要努力的地方。 

 

潘文忠部長指出,希望讓這個政策對孩子是真正有幫助的,他期許孩子可以在過程中成為他自己人生的能量,而非考完試就過去了。教育應該被尊重,新課綱強調以學生為學習主體,不是只有被學校灌輸知識,教育是個發展的歷程,要繼續努力。 

相關新聞