友善列印
校園

元智大學偏鄉服務 富北國中在地探究

2022-07-21 發佈 趙佳韻 花蓮
金融戰略王桌遊

金融戰略王桌遊

花蓮縣立富北國中與元智大學合作,辦理「偏鄉服務列車營隊」,以桌遊、VR虛擬實境及國際教育文化為主題,透過素養導向的課程設計,促進國中生思考,翻轉學生學習的刻板印象。


元智大學寰宇計畫主持人黃郁蘭教授表示,團隊有位富北國中的畢業校友,在他的推薦下,團隊已經連續兩年到富北國中辦理營隊服務。黃教授說,教育部推動大學社會責任實踐計畫,就是希望帶動大學落實社會責任。而元智大學課外活動組辦理的「偏鄉服務列車」,就是整合學校社團與寰宇文化領航、艾妲資訊培力兩大USR計畫團隊,齊心優化偏鄉教育。


這次營隊規畫以桌遊、VR虛擬實境及國際教育文化等課程,讓國中生「做中學,遊於趣」,從中學習動腦思考、解決問題並體驗文化,學生不再是背誦生硬知識,而是運用知識解決面臨的情境問題,符合十二年國教課綱的素養學習。


元智大學數位金融硏究中心主任李詩政教授,特別帶來校內師生共同設計的「金融戰略王」桌遊,讓學生透過桌遊,穿梭全球重大歷史事件,從宏觀的角度分析國際環境變化對金融市場的影響,並學習預測未來,同時,也認識各類投資工具,增進理財能力,強化偏鄉學生金融素養。富北國中咍菽拉法倞同學就說,「金融戰略王」桌遊,大大顛覆他對金融議題的印象,原來投資與獲利的推理需要動腦理解,推理的過程則相當有趣。


富北國中校長胡智翔感謝元智大學連續兩年到校辦理營隊,他表示,偏鄉獨特的教育環境與需要,造就了很多專業的第一線教師,而大學社會責任實踐計畫,發揮展現教育的價值,不僅讓偏鄉國中生受惠,也讓大學生更瞭解偏鄉要育的需求。

相關新聞