友善列印
校園

濱江實中探索博覽會 展現學生自主學習成果

2022-07-12 發佈 周明慧 臺北
濱江實中舉辦探索博覽會,展現學生一年來的自主學習成果

濱江實中舉辦探索博覽會,展現學生一年來的自主學習成果

臺北市濱江實驗國中於學期末舉辦了一場「BJ Exploration Fair」濱江探索博覽會,結合學校IB跨學科課程及自主學習,學生們除了展現自己一整年的學習成果外,並透過口頭簡報與師長和同學們分享交流,優秀的表現令現場的師生為之驚艷。

 

濱江實中校長李素珍表示,善於交流是IB學習者特質之一,探索博覽會期望學生能表達個人的想法,因此同學們設計海報或是製作PPT,向與會的師長口頭說明,並藉此交流彼此觀點,從中獲取師長同學們的建議和想法,在他人的回饋中思考如何精進專題探究內容,讓學習向上提升。

 

七年級學生結合「濱江與我」課程,學生擇定一個自主學習的目標,結合IB全球背景,建立七個習慣,並利用這一學年的自主學習時間進行規劃與實踐,以發現自己的IB學習者特質。八年級學生結合「社區計畫」課程,學生在上學期多次的社區走查,觀察社區特性,了解社區需要並發展行動方案。

 

偏愛閱讀紙本書的陳念恩同學有感於近年來電子書的盛行,期望透過探討紙本書和電子書的差異,進而推廣紙本書。她表示,紙本書獨特的香味、翻閱的手感和拿在手上的重量,相較冷冰冰的電子書所帶來的距離,紙本書是更有溫度。陳念恩與同學走進社區進行民調,從這過程中學習到如何與人互動,也讓她體會到了如何辨別他人的忙碌程度,因為越忙的人,越不會接受調查。

 

濱江實中同學們在這一學年間將社會議題或學習目標進行「探究-行動-反思」,運用學習方法探索議題內容,並持續在社區深入探究和開展服務行動,以成為獨立自主的終身學習者為目標。

相關新聞