友善列印
考試

111年分科測驗 歷史試題中間偏易

2022-07-11 發佈 林宜箴 臺北
建中莊德仁老師、北一女中陳惠珠老師與中山女中邱永春老師

建中莊德仁老師、北一女中陳惠珠老師與中山女中邱永春老師

111學年度分科測驗考試於今天(12號)進入第二天,依序應考歷史、地理、公民與社會3考科。第一科歷史有1萬4383人報考,到考率91.69%。高中歷史老師們認為,今年歷史試題中間偏易,以測驗基本歷史知識為主。

 

臺北市高中歷史科教師群建中莊德仁老師、北一女中陳惠珠老師與中山女中邱永春老師表示,今年試題難度屬於中間偏易,以測驗基本歷史知識為主,但會透過簡單的閱讀理解以及融入歷史探究方法測驗學生程度,所以學生只要有紮實的基礎知識,不難從題幹中找出合適的證據,做出因果推論,判斷正確選項。

 

老師們表示,非選擇題已經融入選擇與簡答的混合題型,強調學生必須根據資料,找出關鍵概念正確作答,題型多為資料閱讀題,題幹文字大多不長,言簡意賅,有些複雜的概念以條列方式呈現,讓學生有較多的時間思考判斷。簡述題與史料閱讀形式的題數相當,圖表題共有4題。

 

老師們指出,政治軍事、社會經濟與文化思想三者比例相當,108課綱中所強調的人群移動主題,在這次測驗仍占一定比例。在108課綱中「探究與實作」的方法,以簡易形式融入這次的測驗中。

 

老師們表示,這次試題中第一冊臺灣史共10題,第二冊中國與東亞史共11題,兩者比例相當。第三冊世界史共18題,所占比例較重,但其中有不少題目是用來測驗探究與實作的方法。選修上、下冊共7題,所占比例合理,且有些關於性別與族群的題目融入在前三冊的題目中,值得肯定。

相關新聞