友善列印
校園

社區狗便變成寶 慈大教師化腐朽為資源

2022-07-11 發佈 趙佳韻 花蓮
邱老師介紹生菜廚餘桶

邱老師介紹生菜廚餘桶

慈濟大學通識教育中心邱奕儒老師經過多年研發,將狗便透過蚯蚓變為肥料,不僅在家中實驗成功,更與社區合作,在社區裝置「毛小孩黃金便便塔」動員社區民眾一起收集社區狗便,經過蚯蚓分解後,成為社區植物的肥料來源。


邱奕儒老師指出,溜狗清狗便,許多飼主將狗便沖入馬桶,或包在塑膠袋內扔掉,但不管哪一種,都可能增加水資源消耗、增加廢水處理耗能,或增加運送耗能與空污風險。


由於邱老師平常就運用蚯蚓分解自家廚餘,養了狗之後,興起利用蚯蚓將狗便分解變成肥料的念頭,經過多方嘗試,終於成功,並且在社區內推廣。他說,以在地循環方式處理狗便,不僅美化了社區,也讓社區植物獲得肥料養份。


此外,邱老師還研發「生菜廚餘桶」,利用廚餘,加上公園裡的落葉,放入這個特別設計過、可以旋轉的桶子裡堆肥發酵,透過旋轉、翻攪,讓廚餘發酵熟成,轉化為有機肥料,桶子上還鑽有孔洞,可適度瀝乾多餘的水分,讓桶中的液肥滲落到土壤裡,而落葉可以減少臭味產生。


無論是「毛小孩黃金便便塔」或是「生菜廚餘桶」,邱奕儒老師試著將一般人眼中的不要的東西回歸給大自然,化廢為寶,而生產出來的肥料,則提供社區菜園滋養,菜園產出的蔬果,再提供給社區廚房,市集及誠實商店。

相關新聞