友善列印
校園

暑假不蛀牙 北市聯醫5院區7/25起為學童免費塗氟

2022-07-05 發佈 周明慧 臺北
臺北市聯合醫院暑假為學齡兒童免費塗氟

臺北市聯合醫院暑假為學齡兒童免費塗氟

齲齒是學童罹患率最高的口腔疾病,在寒暑假期間,兒童容易接觸較多甜食,此時若未做好口腔照護,將提高罹患蛀牙風險。為了降低學童齲齒率,臺北市立聯合醫院口腔醫學部在今年暑假將為設籍在臺北市6到12歲的學齡兒童免費塗氟,減少發生蛀牙機會。

 

根據衛生福利部國民健康署的調查顯示,一般2-3歲的小朋友蛀牙率約31%,到了6歲時蛀牙率增加到79%,而患有身心障礙或發展遲緩的小朋友則因不懂刷牙技巧,蛀牙率更可高達約95%。臺北市立聯合醫院口腔醫學部主任李雅玲表示,塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙目的,就像是為牙齒穿上防彈衣,預防蛀牙。

 

北市聯醫表示,塗氟活動於忠孝院區及仁愛院區從7月25日至8月5日;和平婦幼院區、陽明院區及中興院區從7月25日至8月26日,設籍在臺北市的6到12歲學童都可參加免費塗氟活動。塗氟前要先將牙齒刷乾淨,再到醫院接受塗氟服務;家長請攜帶學童的健保卡、戶口名簿與牙刷到醫院掛號,不需繳交掛號費,活動訊息可上臺北市立聯合醫院官網查詢。

相關新聞