友善列印
校園

烏克蘭學生走進社區 為花蓮長輩製作平安手環

2022-07-03 發佈 趙佳韻 花蓮
烏克蘭學生當志工

烏克蘭學生當志工

透過慈濟大學「陽光向日葵-難民學生扶助專案」,10位烏克蘭學生已經抵達花蓮,學校除安排華語課程,也邀請這些學生擔任「長者關懷據點」志工,參與社會關懷活動、幫助學生早日融入臺灣生活。


22歲的迪娜,原本就讀鮑里斯格林琴科基輔大學,俄烏戰爭爆發後,她與老師、同學們一起逃難,接下來又在慈濟大學的專案支持下,來到臺灣,她說,幸好五年前聽從家人的建議,開始學習華語,讓她到臺灣之後,少了日常溝通的問題,但是,當初鼓勵她學習華語的家人,現在卻被困在赫爾松。


慈濟大學人文處主任劉議鍾說,戰爭爆發得太突然,許多學生都跟迪娜一樣,年紀輕輕就隻身逃離家鄉。為了讓學生感受到溫暖與接納,同時也鼓勵他們社會參與,學校安排他們擔任長者關懷據點的志工,讓他們儘快適應環境。


曾經歷過戰爭的95歲阿嬤,看到烏克蘭學生,就勾起她過往的回憶。阿嬤說,戰爭真的很不好,她也鼓勵這些學生們,好好學習,祝福他們早日回到家鄉、與家人團圓。

相關新聞