友善列印
藝文

集結18位女性藝術家 史前館特展傳遞女性柔軟強韌

2022-06-27 發佈 林睿鵬 臺東
藝術家安聖惠則以魯凱族頭飾、臍帶等符碼與紅色棉線,編織出原住民母女的生命傳承與愛的特殊印記。

藝術家安聖惠則以魯凱族頭飾、臍帶等符碼與紅色棉線,編織出原住民母女的生命傳承與愛的特殊印記。

國立臺灣史前文化博物館與臺灣女性藝術協會合作,推出「我們/Women的歷史之前與之後」特展,集結18位當代女性藝術家的代表作品,展現跨文化、跨領域的創意交織。

 

「我們/Women的歷史之前與之後」特展於史前館第一、二特展室展出,透過藝術傳遞女性的柔軟、強韌,以及母性的胸懷與溫暖,其中原住民藝術家安聖惠以紅色棉線編織出原住民母女間愛的特殊印記。

 

史前館助理研究員呂憶君表示,安聖惠作品構想來自魯凱族傳統頭飾,一條條垂墜的編織雕塑是與母親連結的臍帶,一旁水滴狀的巨型球體則代表女性的子宮,藉由作品展現生命與愛的傳承。

 

展場一隅一張巨大紅色絨毛愛心床引人注目,作品「心靈被單」由藝術家吳瑪悧帶領婦女新知協會「玩布工作坊」共同創作,呂憶君表示,傳統主婦生活大多限於家庭,不敢想像未來的可能性,藉由工作坊「玩布」與分享的歷程,使這群在多重角色衝突中的女性,重新梳理生命軌跡,彼此對話、觸動與成長。

 

此次特展集結18位當代女性藝術家的代表作品,圍繞於原民與生態跨域、性別與歷史再現、神話與科技越界等3個議題,史前館長王長華表示,當代女性藝術家們向內在自我探尋,再經由藝術形式與世界對話,邀請民眾踴躍走進展場,聆聽每件作品想要傳遞的韌性、愛與希望。

 

特展採預約申請參觀,每日開放3場次,每場次開放200人預約,參觀時段為2小時,展覽期間更搭配女性影展、藝術家座談、女書展等多元族群的系列綜合活動,相關活動查詢及報名資訊,可參閱史前館官網或臉書。

相關新聞