友善列印
生活

行政院積極推動運動與科技 實現Sports Everywhere

2022-06-23 發佈 林宜箴 臺北
行政院科技會報辦公室組主任蕭景燈

行政院科技會報辦公室組主任蕭景燈

科技會報辦公室今天(23號)在行政院院會後記者會中報告,近年政府持續導入科技輔助提升運動競技表現,成效卓著,從東京奧運的優異成績就可發現,因此希望將這些頂尖運動員採用的科技訓練,未來能應用到一般民眾,讓民眾能享受科技帶來更有趣的健身體驗、更友善的高齡運動空間,以及更智慧化的運動場館,增進健康,提升幸福感。

 

行政院科技會報辦公室組主任蕭景燈在記者會中報告,運動與科技是當前需要掌握的發展趨勢,臺灣同時具有新創能量及運動器材、ICT等既有領先產業,政府和產業將共同努力,打造運動與科技新技術、新應用,以及新商業模式,發展高價值整合型解決方案。未來5年政府預計投入46億元積極推動,實現「Sports Everywhere—透過虛實融合科技與應用建構2030智慧育樂型態」願景。

 

科技會報辦公室表示,去年(110年)行政院召開了策略會議,匯集產官學研各界重要代表的共識,擬定「強化基礎結構」、「擴大運科能量」、「推動數據治理」、「建構產業生態」等四大策略來協助產業發展,由於新創與平台規模偏小、跨域專業人才欠缺、跨域產業鏈結度低等三大缺口,需要政府與產業界共同攜手克服,因此希望相關部會通力合作,務實協助產業創造高附加價值產品與服務,提升臺灣國際競爭力,打造運動與科技成長為臺灣下一個新兆元產業。