友善列印
健康

夏天炎熱潮濕氣候 國健署推三要訣預防熱傷害

2022-06-21 發佈 石耀宇 臺北
熱傷害預防3要訣 (圖取自中央氣象局 樂活天氣APP)

熱傷害預防3要訣 (圖取自中央氣象局 樂活天氣APP)

6月進入夏天的高溫氣候,二十四節氣中的「夏至」剛過,民眾已感受到炎熱又潮濕的天氣,國民健康署提醒,人體若長期處在高溫環境無適當防護措施,身體就容易發生熱傷害的情形,因此提出「熱傷害三要訣」,呼籲民眾一起守護健康、遠離熱傷害。

 

國健署說明,人體若長期處在高溫環境無適當防護措施,可能會讓身體產生無法正常調節體溫,就容易發生熱傷害的情形,像是中暑就是一般常見的熱傷害,若處理不當,會導致器官衰竭甚至死亡,而且死亡率超過30%;尤其是熱傷害的高危險族群,包括65歲以上的長者、嬰幼童、戶外工作者、運動員、密閉空間工作者、慢性病患者等,更應小心謹慎面對。

 

國健署社區健康組組長羅素英表示,其實熱傷害是可以預防的,民眾在生活中應謹記「保持涼爽、補充水分、提高警覺」三要訣,攝取水分也是生活中的重要環節,隨時要補充水分,絕對不要等到口渴才補充水分,也建議成人每天飲用6到8杯水,大概是2000cc左右的白開水,而且是要分次小口慢慢喝,也盡量可以多吃蔬果,因為蔬果也含有許多水分,還有維生素、礦物質及膳食纖維等健康元素。

 

國健署提醒民眾,如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅或是昏倒等熱傷害的警訊,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫,可以提供添加少許鹽的冷開水或電解質飲料,並且以最快的速度就醫,多一分警覺,就能少一分傷害。

 

國健署也跟氣象局合作打造「樂活氣象APP-健康氣象服務」,能即時查詢每日及每週「熱傷害預報」,同時針對不同族群的需求提供相關的注意事項,歡迎民眾多加利用,共同防治熱傷害。

相關新聞