友善列印
藝文

國臺圖劉旭恭繪本及原畫展 邀讀者加入「聽故事」的行列

2022-06-16 發佈 石耀宇 臺北
「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」展出劉旭恭老師的繪本原畫

「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」展出劉旭恭老師的繪本原畫

國立臺灣圖書館今天(16日)舉辦「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」記者會,邀請國際知名繪本作家劉旭恭與許增巧共同策展,並且導覽與說明每一本作品的創作故事,歡迎喜愛創作與繪本的大小朋友前往參觀,一同加入充滿詩意與人生哲理的旅程。

 

國臺圖親子中心在教育部的支持下推動「臺灣繪本創生基地建置計畫」,鼓勵國內的繪本作家創作,同時提高臺灣繪本作家及作品的能見度,並且讓更多讀者有機會認識國內繪本作家及其優秀的原創作品。「臺灣繪本創生基地建置計畫」首場繪本及原畫展邀請到享譽國際的劉旭恭老師,其作品多次入選素有插畫界奧斯卡獎美譽的義大利「波隆那插畫獎」,同時作品也被翻譯成英文、瑞典文、泰文及韓文等語言出版,劉旭恭老師在展覽中以說故事的方式呈現他的繪本與原畫。

 

國臺圖館長李秀鳳表示,圖書館是繪本下游的購買者、使用者及推廣者,因此也希望能從上游開始培養更多臺灣優秀的繪本作家,把這些作品透過跟出版社及文創業者,共同結合上、中、下游的能量,讓臺灣的繪本能被更多的讀者看見,同時也希望能進一步讓世界各國的讀者看到臺灣繪本作家豐沛的作品。

 

對於這次的繪本及原畫展,劉旭恭老師指出,小朋友在閱讀繪本的時候可能只能看見印刷品,如果透過展覽原稿的樣子或是原畫的尺寸等,對繪本能夠有更多的認識,同時許多的手作品也能啟發孩子立體創作的想像,期望能以繪本作為基礎,讓參觀的大小朋友都能夠認識創作的更多可能性。

 

劉旭恭老師的作品從水果繪本的經典《好想吃榴槤》、最萌的試水深三人組《請問一下,踩得到底嗎?》、宛如一場兒童哲學短劇的《橘色的馬》、感動無數人心的《五百羅漢交通平安》等,到故事結局超乎期待的《小老鼠的夢想》,總能用簡單趣味的情節吸引讀者一頭栽進他的想像世界裡,讓人一本接著一本的讀下去,這次展覽把這些繪本誕生的故事與繪本作家創作的歷程呈現在大家眼前。

 

「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」從6月16日至7月3日在國臺圖1樓臺灣藝文走廊、親子中心B1、1樓及2樓同步展出;6月18日(星期六)還有劉旭恭老師在國臺圖舉辦的講座活動,向成功報名的讀者們分享他的最新作品《小老鼠的夢想》,並教導大家如何製作手製小書,創造屬於自己的故事,當天活動結束後還會開放自備繪本的簽書時間,歡迎民眾踴躍參與,來趟充滿詩意與人生哲理的旅程

相關新聞