友善列印
校園

北市酷課APP實現智慧校園 3度奪下教育類大獎

2022-06-09 發佈 周明慧 臺北
臺北市「親師生平臺/酷課APP」再度榮獲2022年IDC亞太區智慧城市大獎SCAPA教育類大獎

臺北市「親師生平臺/酷課APP」再度榮獲2022年IDC亞太區智慧城市大獎SCAPA教育類大獎

臺北市教育局以「實現校園數位4.0的關鍵─親師生平臺」參與IDC亞太區智慧城市SCAPA大獎,從330件亞太區城市提案脫穎而出,與新加坡並列奪下2022年SCAPA教育類大獎,這是臺北市教育局從2019年參賽以來第三次獲獎,也是全臺唯一教育類獲獎紀錄保持者。

 

「親師生平臺/酷課APP」是實現臺北市校園數位轉型的關鍵,臺北市教育局資訊教育科陳秉熙科長表示,這是以增進親師合作、師生溝通為出發點設計的多功能APP,功能相當強大,整合了校園原本複雜多元的系統、資料庫與軟硬體設備,提供親師聯繫、數據查調、校園繳費、課間教學、數位資源、學習獎勵、空間管理及遠距學習等8大智慧校園整合服務以及12項核心功能。

 

陳秉熙科長表示,「親師生平臺/酷課APP」所提供的電子聯絡簿功能,讓家長可以去查詢學生的成績、出缺勤狀況,除了能掌握學生在校的學習狀況外,家長無須出門即可一鍵完成子女請假及學雜費繳費,也讓校方隨時掌握全校學生每節課到課及防疫請假狀況,大幅提升學校行政效率。此外,在疫情停課期間,學校可運用調查表回條功能,調查全校學生疫苗接種意願,原本可能要印製大量紙本表單並花一兩週來寄送、催收和彙整的資料,現在只須一到二天就能完成線上調查及統計,減輕導師及行政人員負擔。

 

「親師生平臺」可連結各項校園資訊設備,包括教室大尺寸觸控螢幕、學生平板及筆記型電腦等學習載具、校園體溫感測簽到裝置等,滿足親師生在課堂、家庭、校園不同情境使用需求,並能即時彙整各項數據資料,以數位治理概念協助學校管理者精進校務經營,加速「6i智慧校園」轉型。

 

「親師生平臺/酷課APP」推出至今累計下載量已近14萬人次,並多次榮獲國際性教育類獎項肯定,包括2019年「學習無界限-全方位智慧教育在臺北」、2020年「智慧無界限+臺北酷課網路學校」奪得第5、6屆IDC亞太區智慧城市教育類大獎;數位學習平臺「臺北酷課雲」也於2021年榮獲全球ICT卓越獎(WITSA)傑出數位教育學習獎首獎,2021年9月首度推出親師生平臺/酷課APP,即獲得2022年智慧城市創新應用獎,及 IDC智慧城市等國內外大獎。教育局未來也持續以科技創新力,打造最優質的智慧校園。

相關新聞