友善列印
校園

南開捐贈暨大案 暨大強調不影響學生的權益與學歷價值

2022-06-08 發佈 劉文珍 彰化
南開科大有意捐贈給暨南大學 暨大強調不影響學生的權益

南開科大有意捐贈給暨南大學 暨大強調不影響學生的權益

國立暨南國際大學接獲南開科大董事會函詢是否有意承接南開科大後,8日啟動行政程序召開校內公聽會。對於師生關切南開科大停招後的學生權益與學歷價值問題,暨南大學表示,以「原校就學、原校畢業」原則安置既有學生,未來南開的學生將不會取得暨大所發出的畢業證書。

國立暨南國際大學舉行「南開科大董事會有意捐贈所轄南開科大予本校」校內公聽會,共計有152名師生以實體與線上的方式參與說明會,這也是暨大首度與所屬教職員工生公開討論南開科大擬捐贈的意向。

公聽會中師生關心南開科大於捐贈後,南開科大所招收學生將可取得暨大畢業證書,而這項捐贈案是否會影響暨大學生權益?暨大說明,南開科大停招後,是以「原校就學、原校畢業」原則安置既有學生,未來南開的學生將不會取得暨大所發出的畢業證書。暨大學生的權益與學歷的價值,絕不因捐贈案而受影響。另外,根據南開科大教師建議,南開董事會對其教職員應有完善的安置計畫,以減少南開教職過激言論與人心。

在暨大校內公聽會中,暨大主任秘書曾永平依據國立大學合併推動辦法的規定說明,南開科大是擬「捐贈」案,並非「公併私」,而「公併私」目前也尚無法源依據。

暨大主計室主任洪伯暉則以南開科大的財務資料說明,南開科大學雜費佔總收入的66.41%。107學年度南開科大的學雜費收入約為4億;108學年度銳減為3億5仟萬元;109學年度已經低於3億元。再加上從目前至117年的整體生源將持續每年減少約8000人。換言之,董事會若不提早規劃,未來恐有發不出全薪的危機,在校生到時候連能否「原校畢業」都不一定。也因此,南開科大董事會擬循私立學校法第72條規定,規劃將所轄的南開科大捐贈給暨大,實為勇於承擔與兼顧師生權益的作法。

暨大表示,暨大做為南投縣唯一國立大學,倘得承接南開科大捐贈財產,將透過與南開科大所共建協作平臺,以豐沛研究能量橋接南開科大原有產業實務優勢,積極擴展對南投縣產業數位轉型影響力,為南投發展願景注入活水、開創新局,以充分實踐大學社會責任之精神。學生的權益與學歷的價值,絕不因此捐贈案而受影響。

相關新聞