友善列印
健康

世界無菸日響應戒菸行動 攜手打造健康無菸環境

2022-05-30 發佈 石耀宇 臺北
響應531世界無菸日,國民健康署與董氏基金會攜手舉辦記者會,呼籲吸菸民眾把握戒菸好時機

響應531世界無菸日,國民健康署與董氏基金會攜手舉辦記者會,呼籲吸菸民眾把握戒菸好時機

為了響應531世界無菸日,國民健康署與董氏基金會今天(31日)攜手舉辦記者會,呼籲吸菸民眾把握戒菸好時機,同時進行「2022戒菸就贏比賽」首獎候選組公開檢測,並且在現場宣告參賽者完成戒菸,成功獲得新臺幣30萬元的比賽獎金。

 

國健署說明,世界衛生組織(WHO)將今年5月31日世界無菸日主題訂為「菸草:對我們環境的威脅(Tobacco: Threat to our environment)」,菸草種植、生產、運輸、使用和使用後所產生的垃圾,嚴重破壞了生存環境,每一根菸都是在燃燒地球資源,尤其疫情變化快速,脫下口罩吸菸,更會增加自己及周遭親友的染疫風險,現在正是戒菸的最好時機。

 

馬偕紀念醫院家醫科主任詹欣隆表示,去年世界無菸日羅列了一百個戒菸理由,其中第一個就是因為吸菸者會大幅提高新冠肺炎罹病或是住院、死亡的風險,目前臺灣面臨疫情嚴峻的時候,藉此機會戒菸也是守護自己與家人健康的方式,國外牛津大學的文獻顯示,吸菸者罹患新冠肺炎導致住院的風險,比不吸菸的人增加1.8倍;如果每日吸菸支數超過一包(20支菸)的吸菸量,那麼住院導致死亡的風險則會比不吸菸者增加6.1倍,同時戒菸對高血壓等慢性疾病也有立即的改善,因此呼籲吸菸者可以藉由活動或是好時機響應戒菸行動。

 

「2022戒菸就贏比賽」由國健署與董氏基金會聯合主辦鼓勵吸菸民眾參與戒菸,今年以「抗疫,報名戒菸就贏~立即行動,再健康一點!」為號召,並由藝人隋棠擔任代言義工,雖然臺灣疫情嚴峻,但比賽仍吸引8559組隊伍報名戒菸競賽,30萬元的得獎組已經在記者會上完成檢測見證,其他獎項則由地方衛生局進行訪視及檢測中,預計6月底前將進行最後的公開檢測與現場頒獎。

相關新聞