友善列印
校園

大安高工攜手臺科大等5校 培育永續能源人才

2022-05-26 發佈 周明慧 臺北
大安高工將與聯盟夥伴學校成立「綠能科技跨域教師專業社群」發展相關教學模組及教學活動

大安高工將與聯盟夥伴學校成立「綠能科技跨域教師專業社群」發展相關教學模組及教學活動

臺北市大安高工攜手臺灣科技大學、彰化師範大學等5所學校,共同組成「綠能科技整合人才培育聯盟中心」,申請並通過教育部「永續能源跨域應用人才培育聯盟計畫」,未來將與夥伴學校透過課程互動、會議研討及產業實習等多元管道,培育我國優秀的能源人才。

 

教育部推動「永續能源跨域應用人才培育聯盟計畫」,鼓勵大專校院及高中學校建構能源跨領域技術應用教育環境,培育永續能源跨域應用的專業人才。由臺北市大安高工、臺灣科技大學、彰化師範大學、勤益科技大學、龍華科技大學與惠文高中等6所學校共同組成的「綠能科技整合人才培育聯盟中心」,以呼應社會淨零碳排的能源轉型需求,和落實綠電及再生能源科技應用為目標,從111年到114年透過課程互動、會議研討及產業實習等多元管道,針對我國能源人才進行系統性的育成。

 

大安高工教務主任蕭為康表示,學校透過本項計畫與臺科大等合作學校進行資訊與資源的整合,未來將與聯盟夥伴學校成立「綠能科技跨域教師專業社群」,透過定期會議與研討,保持專業對話,積極發展校內永續能源專題導向教學模組及教學活動。

 

蕭為康主任並指出,「綠能科技整合人才培育聯盟中心」就像是大手牽小手的概念,將大學端的教育資源與高中端共享,未來學校將和臺科大合作開設課程,同學可到臺科大上課,並使用該校的實驗室和設備等,有助於拓展學生的學習視野,增進實務操作能力。此外,也可以藉由臺科大鏈結到產業資源,同學們有機會可參加業界所舉辦的研習活動。

 

大安高工期望藉由跨校的資源共享模式,讓對於永續能源產業有興趣的學生,可以獲得更好的教育資源,實現能源人才扎根的教育目標。

相關新聞