友善列印
校園

暨南尚未收到南開捐贈學校的相關決議文件

2022-05-25 發佈 劉文珍 彰化
南開科大是成立於民國60年的「私立南開工業專科學校」

南開科大是成立於民國60年的「私立南開工業專科學校」

 

受到少子化影響,位於南投的南開科技大學考慮「停辦」,並以「捐贈」方式由國立暨南國際大學「承接」。暨南大學回應指出,確實與南開科大就捐贈事宜進行多次溝通與意見交換,希望在南開科大決議停辦後,由暨大擔負起技職教育任務;但是暨大尚未收到南開科大決議捐贈暨大的相關文件。

 

針對報導指出「暨南大學要求原南開教師只留用50歲以下者」,暨南大學引用私立學校法規定說明,私立學校決議將全部財產捐贈其他學校法人後,即需辦理停招、停辦、清算、解散事宜;至於涉及財產清算及後續學生、教師安排事宜,都由捐贈學校依規定處理,受贈方僅承接捐贈學校清算、解散後剩餘財產,無權干涉捐贈學校有關於學生、教師安排事宜。

武東星校長也表示,暨南大學樂見南開科大以「原校就學、原校畢業」原則安置既有學生,另外,為暨南大學未來開辦技職教育事務所需,暨大也希望未來能借重原南開科大教職員工之力,擇優聘為學校專案教師或校務基金約用人員。

暨南大學強調,為南投縣唯一一所國立大學,若要得承接南開科大捐贈財產,將透過與南開科大所共建協作平臺,以豐沛研究能量橋接南開科大原有產業實務優勢,積極擴展對南投縣產業數位轉型影響力,以充分實踐大學社會責任的精神。

相關新聞