友善列印
新知

本土病例+65794 指揮中心調整輕重症分流「三類人才可住院」

2022-05-17 發佈 王芓諭 臺北
本土病例+65794  指揮中心調整輕重症分流「三類人才可住院」

本土病例+65794 指揮中心調整輕重症分流「三類人才可住院」

中央流行疫情指揮中心今天(17日)公布國內新增65833例確定病例,分別為39例境外移入及65794例本土個案。指揮中心即日起調整輕重症分流收治原則,盼能減輕醫療負擔。

 

國內本土病例新增22人為中症、39人為重症、38例死亡個案,有鑒於國內疫情持續擴大,醫療應變組副組長羅一鈞表示,為了保全醫療量能,即日起調整COVID-19確定病例輕重症分流收治原則,以確保高風險族群可即時獲得醫療照護。以中重症、出生未滿3個月且有發燒以及因其他疾病經醫師評估有必要者,才可住院。

 

醫療應變組副組長羅一鈞補充,加強版集中檢疫所/防疫旅館調整為年齡70歲(含)以上、年齡65-69歲獨居、懷孕36週(含)以上、出生3-12個月且高燒(>39度)、或無住院需要但不符合居家照護條件之無症狀/輕症確診者,收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館,且派醫護人員進駐,進行相關兒科、婦產科的會診之外,也會設置緊急後送就醫綠色通道,以保障病人安全,現場也會由醫護人員評估,認為需要服用口服抗病毒藥物,在現場就會給予服藥。

 

為了儘速給予65歲以上長者口服抗病毒藥物,降低病情惡化的風險,18日起,快篩為陽性者,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認,達成醫病共識後,由醫師或其所屬醫事機構進行健保IC卡上傳通報或至法定傳染病通報系統進行通報,將由系統自動研判確診。

 

另外,0+7新制已經正式上路,但教育部考量學校為高風險群聚場所,因此教職員工在4天或7天的自主防疫期間仍以不到校為原則,採取彈性措施進行遠距教學,而高中以下學生均尚未接種第三劑疫苗,暫時無法適用這項規定,需「維持3天居家隔離+4天自主防疫」,於自主防疫期滿且快篩檢測陰性後才可上學。

相關新聞