友善列印
生活

新北19校師生與國際姊妹校以美食及藝術會友 交朋友開眼界

2022-05-16 發佈 王芓諭 臺北
清水高中學生於SDGs消除貧窮的課程中分享疫情下經濟以及生活面的衝擊反思

清水高中學生於SDGs消除貧窮的課程中分享疫情下經濟以及生活面的衝擊反思

新北市從109學年度就開始參與「教育部國教署跟國外姊妹校推動線上教學及互惠機制實施計畫」,讓學生習得不同於傳統教學的新形態學習經驗,像是及人高中跟澳洲瑪格莉特河高中進行交流,以具有中華文化的書法,進行線上「書藝初探」,由及人高中學生在課堂中揮毫寫出自己的姓名,並以英文自我介紹,說明中文名字偏旁部首象徵的意義,讓澳洲高中生理解書法藝術和中文涵義,一同領略書法之美。

 

及人高中陳銀櫻主任表示,防疫期間學生的學習體驗和生活休閒都被限制不少,但是透過姊妹校計畫仍然可以提供兩校師生更多的交流,支持學生接軌國際的機會,及人高中雙語實驗一年級洪靖崴表示,看到澳洲學生專注學寫名字,並大方在鏡頭前頻頻舉起雙手比愛心,讓自己感受到對方積極參與國際交流的態度,值得學習。

 

清水高中則用永續發展目標消除貧窮作為線上文化交流的主題,與美國紐約市立大學曼哈頓學院的學生共同探討,由雙方老師引導學生分組討論貧富差距及疫情對紐約市的經濟及生活的衝擊,並擴大關注層面至全球疫情下社會問題逐漸加劇的情況,反思如何正視問題及提出解決方案。清水高中二年級林妤萱及羅孫慈恩表示,這次課程讓自己注意到了許多有關生活的重要議題,進而培養公民意識,拓展國際視野。

 

另外光復國小首次辦理線上文化交流計畫,選擇以「美食」作為主軸,並與美國加州爾灣雙語國際小學教師進行多次的線上討論。課程中,光復國小學生以英文簡報加上豐富的肢體語言,向爾灣小學師生介紹在地美食,讓雙方了解彼此的食物文化。並由此機會教導爾灣小學的學生領略中文之美,呈現不同的學習文化,讓線上交流的學習體驗更多元、更豐富。

相關新聞