友善列印
生活

518科博館參觀免費 攜手國美館城市走讀

2022-05-16 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
科博館科學繪圖   圖片提供:國立自然科學博物館

科博館科學繪圖 圖片提供:國立自然科學博物館

博物館界年度盛事「518國際博物館日」,國立自然科學博物館響應年度主題「博物館的力量」,從會員闖關、收藏研究、跨館串聯、企業合作面向出發。5月起針對iCoBo (i科博)APP線上會員舉辦為期一個月「博物館踏點闖關」,運用iCoBo完成特定條件的虛擬遊戲與實體展場探索,有機會獲得紀念禮。
    
518當天科博館展示場、科學中心、植物園、921地震教育園區、車籠埔斷層保存園區、鳳凰谷鳥園生態園區皆免費開放參觀。立體、太空劇場仍須收費。持有恐龍卡或線上會員從518起,皆可參加科博館「會員參觀集點系列活動」,觀眾只要集滿指定額度點數,可獲得百合布比貼紙、恐龍家族筆記本、票卡夾等限定文創品,6月3日前有各種方式可累積,詳情可鎖定官網最新消息:https://www.nmns.edu.tw/web/。

想知道科博館的幕後研究,5月18日將揭開神秘面紗,觀眾事先可報名「Behind the Scenes-研究工作室參訪」,就能在夜間一探科博館人類學考古修復室、鳥獸學工作室,瞭解撐起博物館的研究力量。

科博館館長焦傳金表示,博物館日理念是「博物館擁有改變我們周遭世界的力量」,面臨氣候變遷、環境危機、社會正義、疫情衝擊,迎接「後疫情新常態」應積極主動走出去,扮演更重要的社會正面影響力角色。

518科博館也與友達永續基金會合作「神探福爾默達-消失的漢寶德爺爺」實境解謎,以趣味遊戲引導觀眾探索科學中心「達達魔法樂園」思考謎題中的科學涵意,從展品裡尋找答案。

今年更首度與國立臺灣美術館共同發起「藝遊蔚徑.博覽群芳–國美館x科博館城市走讀活動」,結合生態解說、藝術思考,引導觀眾再次認識所居住的城區,找到日常新發現,雙館攜手,共創博物館的影響力。

「藝遊蔚徑.博覽群芳–國美館x科博館城市走讀活動」5月21日、22日上午登場。走讀活動以科博館為起點,沿著生命演化步道、草悟道至國美館,沿途有兩館解說員穿插導覽。觀眾可以透過走讀過程,進一步比較「科學寫實vs.藝術創作」的表現形態。例如在科博館內,從室內科學攝影特展、科學繪圖展演,理解科學中的自然觀察與紀錄精神。

相關新聞