友善列印
藝文

2022台北國際書展如期舉行 提出強化版防疫措施

2022-05-13 發佈 蘇瑞雯 臺北
文化部政務次長李靜慧(右)說明2022台北國際書展相關事宜

文化部政務次長李靜慧(右)說明2022台北國際書展相關事宜

文化部與台北書展基金會今日(13日)召開記者會宣布今年2022台北國際書展將如期舉行,已停辦兩屆的書展將在今年6月2日到7日登場,面對嚴峻疫情,基金會也針對248家國內參展單位進行舉辦意願調查,支持續辦共有57個出版單位,加上31個國家展位表達有參展意願,整體支持續辦比例超過3成。

 

目前國內防疫政策朝「防疫新階段」進行,「2022台北國際書展」在密切研商後也宣布如期舉行,文化部政務次長李靜慧表示,針對書展如期舉行,文化部和基金會近來努力與出版社商討配套措施,提出加強版防疫政策。希望讓民眾在疫情下,戒慎但不恐懼,也協助書展重新回到國際上,讓出版產業邁向正常營運。

 

配套措施包含若有業者想要退展,可退回3成展位費,有意退展者必須在5月17日下午6點前書面正式告知,逾時不再處理;對於持續參展的單位,文化部除了維持最高7成的展位補助費之外,更額外提供參展單位相關防疫費用補助,針對旅宿、防疫險費用等,補助最高為繳納展位費的3成。

 

台北書展基金會董事長林訓民表示,面對今年疫情衝擊全球,特別是在各大國際書展,像是安古蘭漫畫節、波隆那童書展、倫敦書展、首爾書展等都陸續恢復實體辦理,如同今年書展的英文主題「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,書展更要在疫情中展現累積3年的臺灣出版能量。國際書展就是文化交流最典型的活動,希望國際的文化交流能持續下去。

 

政務次長李靜慧補充,也會鼓勵業者增加線上交易,減少現場現金交易;書展也提供民眾單片裝口罩、手套、酒精等物品,以利隨時消毒;也在書展7個出入口裝設防疫門;並改成機器測溫儀,提升進場速度;也從原先走道上排隊,改為在空區拉大社交距離,讓民眾可以安心參展。