友善列印
校園

古亭國中《抱樸樓師友小集》 以「詩」再續師生緣

2022-05-08 發佈 周明慧 臺北
《抱樸樓師友小集》集結8位師生的現代詩和古典詩作品

《抱樸樓師友小集》集結8位師生的現代詩和古典詩作品

臺北市古亭國中集結了師生校友所創作的古典詩和現代詩,在今年出版《抱樸樓師友小集》,內容展現多元且豐富的風格,並反映出創作者對於這個時代的關心與想法,實踐對生命的熱愛,傳遞對共榮的期盼。

 

古亭國中學生在教育部杏壇芬芳獎得主楊維仁老師的指導下,學習現代詩和古典詩的創作。今年楊維仁老師與詹培凱、余志洋、王俊元、鄭安妮、王芃雯、高暐媃、羅椿筳等校友,將師生8人的詩作共同編排,出版《抱樸樓師友小集》一書。楊維仁老師表示,《抱樸樓師友小集》,由作者自選近三年內的創作,體裁包含現代詩與古典詩;透過8位跨越不同年齡層的作者,展現風格多元且取材多樣的創作,並重溫了師生間的情誼。

 

目前就讀松山高中的王芃雯校友表示,練習寫詩能讓文字更為精煉,學習如何把文字組織成一段內容,並應用在小說和散文的創作上。王芃雯感謝楊維仁老師的教導,讓她在國中時期奠定了文學基礎,並在老師的啟發和鼓勵下,積極投入創作並投稿,陸續榮獲天籟詩獎、教育部海洋詩創作獎、北市青年金筆獎和松山高中松韻獎的肯定。

 

首次擔任詩集編輯的王芃雯表示,不同於作者只要專注在個人的作品,編輯的工作除了要校對文字外,還要將語詞不通順的句子加以修改、潤飾。她也分享到編輯過程內心是十分緊張,擔心出錯,經過多次校對後,詩集順利出版,除了感到萬分開心外,也從中得到很多的學習收穫。詩集中也收錄了王芃雯的古典詩作品《紙膠帶》,五尺蒼茫彩墨稠,纖裁一捲裏圓周。身微亦有凌雲志,要展鴻圖萬紙遊。描述輕薄的紙膠帶也能擁有宏圖壯志 ,並勉勵自己要不斷努力。 

 

古亭國中近年來透過課程規劃和活動設計,引領學生走進詩的創作領域,並鼓勵學生投稿,從中獲得實現自我成就的機會。林泰安校長表示,文學的創作就像是一條大河,匯聚了學生們各領域學習上的精彩成果,他們從創作過程中,不但提升了學習自信心和學習動機,並啟發其他學科領域的學習熱情。

 

《抱樸樓師友小集》,內容結合跨世代的作者的現代詩與古典詩,封面設計也由校友林師卿畫家完成,並邀請前臺灣文學館館長廖振富教授、臺北市社會領域輔導團主任輔導員林泰安校長聯合推薦。
 

相關新聞