友善列印
生活

數位創世紀研討會 探討元宇宙兒少群像性別議題

2022-05-07 發佈 石耀宇 臺北
勵馨基金會副執行長王淑芬分享媒體下的兒少群像

勵馨基金會副執行長王淑芬分享媒體下的兒少群像

由白絲帶關懷協會與政大數位傳播文化行動實驗室攜手辦理的「2022數位創世紀」研討會,今天(7日)在國立臺灣師範大學進入第二天議程,繼續探討元宇宙的兒少群像與性別議題等面向,期望讓大眾一同關注元宇宙發展所伴隨的社會變化與挑戰。

 

邁入第二天的「2022數位創世紀」研討會,探討更多的元宇宙議題,白絲帶關懷協會執行長黃葳威博士表示,議程內容主要鎖定在元宇宙發展趨勢下,屬於兒少及性別的媒體權益,不論是在網路空間或是媒體報導可能涉及到的隱私及肖像權,同時探討如何維護兒少的最佳利益,以及其他元宇宙所牽涉到的相關議題,包含自媒體的言論自由、數位智慧財產權與侵權之間的平衡,另外也希望讓大家能看見資訊社會充滿機會的創意與美感。

 

「2022數位創世紀」研討會第二天議程以元宇宙為核心,規劃「閱聽圖像」和「議題建構」兩場論文發表,同時邀集媒體從業人員與專家學者,針對兒少群像及性別議題進行主題論壇相互交流,另外還邀請大法官蔡明誠博士分享數位時代下的智慧財產權,並且藉由「社區行動」主題工作坊看見美感與在地創生,期望讓大眾一同關注面對元宇宙發展,社會所產生的各種多元面向。

相關新聞