友善列印
校園

東女美術班插畫入縣刊 營造「少年臺東」手繪質感

2022-05-05 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣刊《看見臺東》第350期以「少年臺東」為主題,特別邀請臺東女中美術班合作,由學生精心繪製封面與內頁插圖,手繪質感呈現與往期截然不同的風格。

臺東縣刊《看見臺東》第350期以「少年臺東」為主題,特別邀請臺東女中美術班合作,由學生精心繪製封面與內頁插圖,手繪質感呈現與往期截然不同的風格。

臺東縣刊《看見臺東》採季刊發行,精選臺東人事物,採訪內容貼近在地生活,最新出刊的第350期以「少年臺東」為主題,特別邀請臺東女中美術班合作,由學生精心繪製封面與內頁插圖,手繪質感呈現與往期截然不同的風格,令人耳目一新。

 

《看見臺東》第350期封面插畫扣緊主題「少年臺東」,闔上眼的少年迎著風,飄逸髮梢延伸出山與海,下方坐在金針花上的男孩揹著畫筒,一手拿著望遠鏡,學生林俊佑筆下的少年透露對世界與未來的期待,他說,「歡樂、忘憂是金針花花語,希望臺東的孩子都能無憂無慮,看得更高、更遠,學習更多新事物。」

 

本期主題「少年臺東」專訪遍地開花、各自綻放的臺東少年故事,並與臺東女中合作,由美術班學生為每位故事主角繪製形象插畫,也融入在地元素突顯臺東意象,每張插畫都以代針筆點描技法創作,為整篇刊物營造出不同以往的手繪質感。

 

梅婕瑜說,點描創作除了要有一定的素描功底,還需要相當的時間與耐心,對所畫的對象更要細心觀察,才能畫出滿意的作品。她所畫的「賞鳥男孩許宸」,與周遭鳥類親密互動,神情與肢體都在畫筆下活靈活現,「自己的作品第一次出現在報刊上,是很難得的經驗。」

 

指導老師康毓庭表示,本期縣刊「少年臺東」,除了讓大眾看見臺東少年的故事與對未來的想像,再搭配東女美術班學生精采的插畫創作,更能突顯臺東年輕世代在各個領域的繽紛燦爛,而同學們都相當珍惜此次合作機會,不僅讓學習成果經由刊物被更多人看見,也在創作過程中發現自己更多的可能性。

相關新聞