友善列印
生活

備孕起補充葉酸 避免貧血與嬰兒神經問題

2022-05-04 發佈 曾鈺羢 臺北
國健署呼籲備孕起補充葉酸,避免貧血與嬰兒神經問題。(國健署提供)

國健署呼籲備孕起補充葉酸,避免貧血與嬰兒神經問題。(國健署提供)

母親節要到了,國健署今天(5日)今天特別提醒正在備孕或懷孕中的準媽咪,一定要多攝取葉酸,不僅可減少貧血問題,更可健全嬰兒的神經系統發展,國健署也破解關於葉酸的幾大迷思,提醒想懷孕的婦女,要及早補充。

 

 

許多準備懷孕或已經懷孕的婦女,都會聽從醫師指示,補充葉酸,不過,葉酸補充與否,對準媽咪與嬰兒究竟有何影響?國健署署長吳昭軍指出,葉酸是造血不可缺少的元素,攝取不足容易影響紅血球功能,產生貧血,導致孕婦有疲倦、頭暈等情形;葉酸不足也會影響嬰兒的神經系統發展,呼籲備孕或懷孕中的女性都要多攝取。

 

國健署調查,許多女性對攝取葉酸有許多迷思,包括是否只有孕媽咪才需要補充葉酸?懷孕後才開始補充來得及嗎?外食族只要有蔬菜就足夠了嗎?營養師李婉萍表示,從備孕到生產完的哺乳期間,都要攝取葉酸,依育齡到孕期中不同階段每天攝取400微克到600微克,懷孕後也要趕快補充葉酸,可從蔬菜類、全穀雜糧類、堅果與種子類、豬肝等食物中攝取,而葉酸屬於水溶性的營養素,會從體內不斷流失,因此要天天補充。

 

葉酸廣泛存在許多天然食物中,若在日常生活飲食中有攝取不足情形,國健署建議可找醫師或營養師諮詢改善飲食,必要時可在醫師處方或營養師指導下使用葉酸補充劑。準爸媽們如有孕期營養或孕產婦照護相關問題,可上國民健康署健康九九+網站-孕媽咪好孕館,或是孕產婦關懷網站查詢相關資訊。

相關新聞