友善列印
校園

朝陽科大傳播藝術系「黑朝影展」反映疫情下的生活

2022-05-04 發佈 曾筱婷 臺中
劇情片〈後頸〉入圍110年公共電視學生劇展(圖源:朝陽科大)

劇情片〈後頸〉入圍110年公共電視學生劇展(圖源:朝陽科大)

朝陽科技大學傳播藝術系畢業影展「黑朝影展」今年邁入第26屆,主題為〈人曲〉,畢籌會總召葉欣茹表示,〈人曲〉的發想源於文藝復興時期薄伽丘的著作《十日談》,內容敘述10名男女為了躲避義大利佛羅倫斯的瘟疫逃至郊區,決定每天說一個故事度日,而當前嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,卻無法限制學子們的想像,反而開啟新世代,延續更多未完故事。

 

今年「黑朝影展」題材多元,靜態作品包括論文研究、整合行銷、劇本創作、Podcast等;動態影像則包含地方創生及原民文化。其中,劇情片有〈保全阿檳〉、〈我們想拍鬼店!〉,以及入選公共電視110年度學生劇展的〈後頸〉;紀錄片則有〈肖年誒,回嘉〉、〈日出東方〉、〈赤腳拍檔〉、〈百年好合〉、〈浮滿暗居〉、〈與牠溝通〉,以及由大馬生、陸生及港澳生所拍攝的〈以我們為名的遠方〉,以不同視角詮釋境外生在異鄉生活所面對的處境與成長;另外還有節目製作〈決戰!將軍令〉、廣告片〈親愛的〉,以及音樂錄影帶〈Once More〉等。

 

朝陽科大傳播藝術系主任安碧芸強調,本屆「黑朝影展」的作品結合社會議題,並注入多元文化與風貌,拍攝深刻細膩,希望能透過畢業影展,讓更多人看見系上學子的用心和專業。

相關新聞