友善列印
生活

新北元宇宙教育藝廊空間展覽開幕 展出300校近7000件作品

2022-05-03 發佈 王芓諭 臺北
在開幕活動中,帶著大家進入元宇宙藝廊的民安國小六年級林軒諒同學(右)

在開幕活動中,帶著大家進入元宇宙藝廊的民安國小六年級林軒諒同學(右)

新北市教育局跟元宇宙開拓者未來市公司合作,首次將元宇宙概念應用在教育功能的虛擬藝廊,讓師生透過手機或平板進入虛擬世界,今天(4日)正式開幕,共有300多所高國中小、700多位師生共同參與,展出近7千件作品,來一場跨國際的沉浸式科技藝文體驗。

 

新北市教育局跟民間企業合作,透過新世代虛擬實境應用,將學生的書法、水彩、油畫、國畫及電腦動畫等作品在線上藝廊展出,新北市長侯友宜表示,新北的學校、老師跟同學們,透過元宇宙讓空間穿透城鄉差距、讓教育無所不在,今天特別舉辦教育藝廊展示會,孩子們在學習的過程當中,透過元宇宙追求他的夢想,甚至疫情期間還能邀請親朋好友一起來欣賞他的藝術作品,可見元宇宙是未來趨勢,希望用這項科技帶領新的學習方式,讓孩子用智慧型手機就能隨時隨地輕鬆探索,並跟國際接軌、互相交流。

 

在開幕活動中,帶著大家進入元宇宙藝廊的民安國小六年級林軒諒同學表示,用手機打開APP就可以進入藝廊有如身歷其境,就像真的在逛美術館一樣!而元宇宙最奇特的地方就是他可以超越距離時間,不管在哪裡都可以登錄,他也說元宇宙很好玩,以往想像的元宇宙都是像VR遊戲體驗,但是接觸過了之後才發現,元宇宙可以用來展示藝術品,也可以用來玩遊戲,用途非常多,老師跟學生不一定都要坐在教室,也能在同一個線上空間裡面,到處欣賞藝術作品!

 

未來市有限公司董事長周永明表示,元宇宙是未來生活及工作平台,GOXR是一個佈展看展不受限的免費虛擬創作平臺APP,只要輸入「新北市元宇宙教育藝廊」,可即時串流到超過300所學校虛擬藝廊,更讓向來只在學校網站或校園內展出的學生作品,另外在沉浸欣賞學生作品同時,也能即時與他人交談互動產生共鳴,有別以往在2D平台上觀賞作品具更深層的體驗。

 

教育局長張明文表示,未來將鼓勵學校虛擬空間的長久創作營運,定期更換展覽主題或類別,增加學生參與藝文展覽機會。此外,更提供樟樹實中電腦動畫科約30名學生前往未來市公司觀摩及研習,讓學生認識元宇宙開發核心概念及產業趨勢,進階藉由實務操作學習技術。最後鼓勵各校辦理小型元宇宙發表會,讓學生作品與世界交流,期待產官學的合作模式共創新世代的藝文科技。

相關新聞