友善列印
校園

副總賴清德勉暨大學生 像老鷹EAGLE展翅高飛

2022-05-03 發佈 劉文珍 彰化
副總賴清德勉暨大學生 像老鷹EAGLE展翅高飛

副總賴清德勉暨大學生 像老鷹EAGLE展翅高飛

副總統賴清德3日晚間到國立暨南國際大學以「與你一起談未來,聽你的意見,分享我的想法」為題分享,小時候想當棒球選手的他,後來當了醫生,而過程中更為了臺灣的未來棄醫從政。賴清德副總統勉勵暨大學生「未來要當個展翅飛翔的人才」,就要像個「EAGLE」(老鷹),也就是具備「Earth」環保愛地球、「AI」智慧新科技、「Global」國際觀、「Learning」跨域學習、「Edge」競爭優勢等5項素養,就能和老鷹EAGLE一樣飛得更高、看得更遠,並能勇敢面對挑戰、掌握機會、實現自我,一起成就更美好的臺灣及世界。

 

賴清德副總統指出,在他當學生的威權年代,追逐自己的夢想並不容易,現在的臺灣,你想做什麼都可以,傳統的老師、醫師、律師「師字輩」可以,也可以打棒球、桌球、羽毛球、高爾夫球在國際體壇發光發亮,也可以當網紅發揮影響力,機會看起來很多,但未來年輕人所面對的挑戰,遠比前個世代更複雜,需要具備多元的能力。

賴清德說,人生在世有一種成功,是在喜歡的工作上發揮專長,但要成功需具備多項條件,包括了一次又一次練習,全心投入的熱情,但年輕人面對複雜的未來,還需要金庸小說「倚天屠龍記」裡最高強的「屠龍刀」,也就是要懂「人工智慧科技」,即使是人文、教育相關的領域也要懂得新科技,10年後不懂人工智慧,就像現在不會電腦一樣。

 

未來要成為展翅飛翔的人才,賴清德副總統說,需要像個「EAGLE」老鷹,他進一步解釋,也就是具備「Earth」環保愛地球、「AI」智慧新科技、「Global」國際觀、「Learning」跨域學習、「Edge」競爭優勢等5項素養,同學就能和老鷹EAGLE一樣飛得更高、看得更遠,並能勇敢面對挑戰、掌握機會、實現自我,一起成就更美好的臺灣及世界。

 

賴清德副總統並且和現場同學親切互動,問起同學是不是不太喜歡現在就讀的科系,想要轉系?賴清德舉「Hahow好學校」共同創辦人江前緯為例,他是臺大社會系畢業,現在為了經營網站,必須充實程式語言相關知識,但江前緯仍說,臺大社會系的學習歷程,對他幫助很大。和碩營運長姚德慈管理世界級的資通設備公司,但她是從臺大心理系畢業的,姚德慈經常提到,懂得心理學,對於管理公司很有幫助。

賴清德指出,暨大「在地實踐,國際思維」的教育理念,就是一套武功心法,足以面對詭譎全然不同的世界,學校習得的知識與地方結合,說不定是很棒的解方。

賴清德舉例,臺南「正興街」「容器UBIKE」為例,藉由借杯買飲料、歸還空杯這樣的改善流程,達到垃圾減量的環保目標,年輕就是本錢,年輕會更有創意,從318學運、從臺灣是第一個性別平等的亞洲國家,都可以看到當國家走偏,會有年輕人的力量出來導正,相信暨大同學也能投入熱情、專長加上創新,對臺灣未來做出貢獻。

相關新聞