友善列印
考試

四技二專統測周末登場 臺鐵5/1不加班 考生接駁費用教育部全部協助

2022-04-26 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠出席立院報告並備質詢

教育部部長潘文忠出席立院報告並備質詢

111年四技二專統一入學測驗將於這周末登場,不過臺鐵將於周日(5月1號)全面停駛,統測考生的交通方式是否會受到影響,教育部部長潘文忠表示,已請學校全面調查,考生若無替代方案,需用遊覽車、計程車接送,所需費用教育部會全部協助。

 

教育部部長潘文忠27號到立法院教育及文化委員會進行「各項大型考試與各級學校防疫措施及因應疫情升溫補助發放學生快篩試劑之評估;5至11歲兒童疫苗準備情形和接種規劃細節」專題報告並備質詢。

 

由於臺鐵工會不滿交通部處理臺鐵公司化過程未充分與員工溝通,發起5月1號以不加班方式集體休假,目前有近1萬3000人響應,當天臺鐵所有列車都停駛。

 

對於媒體問到是否會因此影響到參與四技二專統測考生的應考交通,潘部長表示,教育部會以最高的規格來做後續考生的提醒跟協助,目前設定5月1號沒有火車的行駛下,會提醒考生思考替代交通工具方案,教育部26號已經全面提醒高中職,請學校來關心到每位考生,若考生以火車為主要的交通工具,但沒有其他的替代方案或家人可接送,學校要盡快能掌握到這方面的考生來幫忙協助安排,或用接駁車輛、遊覽車,或是計程車的方式,能即時將考生送達到考場,所需要的費用,教育部會全部協助。

 

潘部長也在專案報告中提到,由居隔3+4方案26號上路,居家隔離、居家檢疫考生通勤擬比照就醫模式,除了防疫車隊,得以同住家人接送或自行步行或騎車前往試場。

相關新聞