友善列印
校園

浪我們陪你睡一晚 大學生走訪狗園探尋浪犬問題

2022-04-05 發佈 趙佳韻 花蓮
東華大學有毛氏獲獎

東華大學有毛氏獲獎

國立東華大學來自不同科系、但都關心狗狗福祉的學生們,組成「有毛氏」團隊,訪談五個「個體戶狗園」,瞭解收容者的心情、發掘個體戶狗園的困境、並探討流浪犬的問題,獲得教育部青年發展署110年度「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」銅獎。


走失、棄養、或是因為沒有結紮而在街頭出生的狗狗,在街道市容、交通安全、人類觀感等各種因素下,會被帶進公私立收容所。就讀財務金融學系三年級的郭惠妮、諮商與臨床心理學系四年級林欣蓓、自然資源與環境學系二年級楊哲宇以及生命科學系二年級林奕丞,決定以「浪我們陪你睡一晚」計畫,走訪私人收容所中的「個體戶狗園」。


計畫統籌郭惠妮說,許多個體戶狗園,對於狗狗「來者不拒」,一再收入新狗的情況下,「狗口眾多」,增加照顧難度。但是,雖然理性上知道,只要停止收狗,個體戶狗園的大部份困境,就可以解決大半,但是,個體戶狗園大多倚靠社會捐款,就很難自主決定「要不要繼續收狗」。


團隊認為,最根本的問題,在於「教育」,因此,欣蓓說,團隊將原本就在做的「訓練課」,從校內延伸到社區,也向狗園釋出合作意願,希望協助訓練狗狗、也訓練未來飼主們,以正確的飼養方式,降低狗狗被棄養或退養。


在計畫的支持下,團隊還幫狗狗拍照,製作明信片與QR Code,希望提升狗園的曝光率、增加狗狗被領養的機會。未來,還將持續深入關懷流浪動物的議題,希望能創造人與動物的和諧相處。

相關新聞