友善列印
生活

新北課堂微改變 國中生自主學習力大躍進

2022-03-27 發佈 王芓諭 臺北
新北市7校12社群推動促進自主學習課堂教學實踐推廣計畫,教師多次進行研討

新北市7校12社群推動促進自主學習課堂教學實踐推廣計畫,教師多次進行研討

111學年度開始,高級中等學校將實施「早自習」由學生自主規劃運用,面對未來會有更多學生自由運用的時間,新北市從國中開始推動「促進自主學習課堂教學實踐推廣計畫」,去年已經成立促進自主學習課堂7校聯盟,以國、英、數、自、社5個領域科目,搭配數位科技及班級經營議題,組成12個實踐社群,讓孩子自主探索議題、學會如何善用自主學習時間。

 

新北市教育局與國家教育研究院洪詠善教授合作,於中山國中、漳和國中、桃子腳國中小、崇林國中、重慶國中、坪林國中及南山中學7校推動「促進自主學習課堂教學實踐推廣計畫」,讓國中生自己為自己規劃學習。

 

漳和國中將自主學習規劃為特色課程,孩子可以自由選擇有興趣的議題。以「如何減少流浪狗」為主題的賴姿璇同學說,自己很喜歡狗,也觀察到路邊有很多流浪狗,就以流浪狗作為主題,過程中進行網路問卷、當志工,並用連假到臺南狗場參訪,過程雖然辛苦,但也獲得滿滿的成就感。廖郁軒同學則以「校園堆肥區改善」為主題,他說自主學習最大的收穫是讓他學會「如何問問題」,在接觸新事物時一定會產生許多問題,只要不怕丟臉,大膽提問並尋求解答,得到的知識就是專屬於自己的!

 

漳和國中何文慶校長說,只有自主學習才是真正的學習,學校在校訂課程規劃了「自主學習在漳和」,七年級教孩子學習策略,八年級帶孩子做專題探究,九年級讓孩子將所學與會考科目連結!另外中山國中校長陳君武說,學校訂定「自主探究,Leading未來」校訂課程,給予學生充分探索空間,自主學習主題多元,包括「敘利亞內戰與難民潮」、「傳染病防治政策下的科學角色」等議題,從生活經驗出發,培養孩子解決問題的能力。

 

中山國中學生就以「LG小隊」以「各國對於敘利亞難民收留與否的做法之探討」為專題,藍翊菲同學說,專題探究是很不一樣的課堂,從最初毫無頭緒,跟夥伴共同構想、探究、修改到完善,看見大家耗費心血的成果,是滿滿的成就感!王鈞瑤同學表示,藉由專題有機會剖析人權議題,了解到世界上還有一群人們流離失所,非自願的身分使他們不被尊重,因此會更珍惜自己身處在幸福的土地上。

相關新聞