友善列印
國際

姊妹校計畫辦理線上研習 精進教師專業知能

2022-03-26 發佈 廖南瑛 臺北
東華附小學生製作元宵燈籠與美國交流夥伴分享元宵節習俗

東華附小學生製作元宵燈籠與美國交流夥伴分享元宵節習俗

教育部國教署委託國立中正大學辦理「補助公立國民中小學校與國外姊妹校互惠機制實施計畫」,110學年度已核定76校進行此計畫,未來目標於2030年達成340校數簽訂MOU或締結姐妹校,協助臺灣公立國中小與以英語為官方語言或通用語言國家學校,藉由文化交流與發展主題課程,例如分享在地特色文化、介紹臺灣節慶習俗、認識永續發展目標(SDGs)等,增進學生對於多元文化的認識與瞭解,同時也舉辦教師增能工作坊,讓交流更為順利。


像是國立東華大學附設實驗國小已與美國Montera Elementary School進行非同步線上文化交流,由雙方教師共同規劃「學校午餐秀」、「節慶美食秀」及「家菜說故事」等主題,並由雙邊一、二年級學生,共計五個班級參與。像是去年間「學校午餐秀」交流,學生拍攝影片並上傳至Flipgrid交流平臺,互相分享學校營養午餐菜色、用餐方式及心得感想等,並設計學習單讓學生給予回饋及提問討論,以學習不同飲食文化及節慶習俗,並瞭解美國特色。


另為精進我國教師專業知能,國立中正大學在2月間舉行兩場增能工作坊,超過百位教師線上參與。第一場由美國加州洪堡郡的老師Greg Gaiera與彰化縣英資中心主任陳嘉惠共同擔任講師,邀請美、臺雙方教師共同參加,主要介紹加州與彰化兩所學校合作及交流的模式,並提供學校在執行姊妹校計畫的具體可操作的課程規劃與教學設計,例如將學生親自寫的春聯寄送至對方學校,讓學生有實質上的互動或是透過兩國學生共同撰擬一本雙語的線上繪本,讓學生從做中學。


第二場則邀請曾任美國加州舊金山Healdsburg學區教育局長與高中校長的Dr. Larry Machi與資深教育學者Dr. Cheryl Magee,以講座方式分享「國外學校對於臺灣姊妹校需求及想法」與「締結姐妹校所需的相關準備」,提供諸多美國學校交流案例,並提及國外對於華語文學習的需求,並邀請美國在臺協會及美國當地教育學者,與臺灣學校共同討論如何使國際交流創造互惠雙贏的願景。


國教署表示,將持續辦理相關教師增能研習,協助臺灣學校與國外進行媒合與交流,提升學生對語言學習及國際交流的熱情。期望透過計畫執行,讓學生從實際的互動中學習英文,營造國際化的教學環境。

相關新聞