友善列印
生活

第15屆聯合盃作文大賽全國頒獎典禮登場 考驗學子思辨能力

2022-03-20 發佈 廖南瑛 臺北
第15屆聯合盃作文大賽,各組別榮獲首獎的同學

第15屆聯合盃作文大賽,各組別榮獲首獎的同學

第15屆聯合盃全國作文大賽今天(20)在新北市政府多功能集會堂舉行頒獎典禮,吸引全臺高中以下學校學生共2940人參與,最後192位獲獎;中國大陸賽區則是在北京、上海等六個省市舉行,共60萬人參與。今年的聯合盃更首度跨足東南亞,邀請新加坡學子參與這場寫作嘉年華。

 

聯合報社長游美月致詞時表示,聯合盃作文大賽已進入第15年,命題上也加入許多社會跟新的元素,今年就加入了倡議、永續與實踐,像國小要發揮創意,看圖說故事,國中組則是加入地方創生的概念,當年輕人懷抱熱情返鄉服務,卻發現有一個元素會打壞初衷,過程的轉折不只挑戰創意與規劃的能力,同時也回到人性與初衷;高中的題目更是把大家帶入到現實的狀況,新的科技能創造出新的運用,可是卻也產生更多破壞、人性的糾葛,怎樣解決這個問題、去面對和說服,讓民眾有效的去利用科技創新,這些題目對於學生來說都相當有挑戰。

 

榮獲高中職組首獎的臺中明道中學邱暐庭說,剛開始寫作時很怕題目意會錯誤,所以最後只有50多分鐘作答,他站在心理諮商師的角度寫給法務部部長,以正面的論述去形容DEEPFAKE(深偽技術)帶來的影響,再以太魯閣號事件的例子,說明可以用此技術來撫慰受害者家屬的心靈創傷。

 

暐庭說第一次參賽就能得到首獎,對他而言是成長中很重要的轉折點,像學測比較屬於硬式作文,需要按照題目的方向去寫,較難展現個人想法,也因此在準備學測期間,帶給自己許多挫折,懷疑自我的寫作能力,暐庭說很開心這次受到評審青睞,在畢業前找回信心。

 

本次聯合盃作文大賽共192人獲獎,新北市共31位學生獲獎,獲獎數居全國之冠,新北市副市長謝政達表示,要寫作寫得好,一定要透過閱讀,除了設立閱讀老師,新北市這幾年已經幫許多國中小的圖書館改善環境,並透過線上借書、閱讀,讓民眾更便利充實內涵,加強國語文能力。


 

相關新聞