友善列印
校園

懶人福音 花蓮學子發明鬧鐘IEYI奪金

2022-03-10 發佈 趙佳韻 花蓮
學生接受教育部蔡清華次長頒獎

學生接受教育部蔡清華次長頒獎

國立東華大學附設實驗國民小學洪歆芙、曹希彤、陳巧禕等3位學生,因為都有「鬧鐘叫不醒」的困擾,而發明了易於隨身攜帶,且能結合聲光的「自動開燈鬧鐘」,奪下「2021世界青少年創客暨發明展世界賽,IEYI」金牌,並獲教育部次長蔡清華頒獎表揚。


洪歆芙、曹希彤、陳巧禕三位同學,總是因為「對鬧鐘聲音無感」而無法按時起床,多方查找資料後發現,在黑暗的環境下,大腦的松果體細胞,會使褪黑激素濃度增加,促使人類的睡意變濃,而較亮的光線則會抑制褪黑激素的分泌。


因此,三位同學將鬧鐘結合電燈開關,發明出作品「遲到救星—自動開燈鬧鐘」,一路從花蓮縣賽、全國賽到世界賽,過關斬將後,奪得世界賽金牌,三位小朋友都說,作品能讓想法不再只是想像,他們也從競賽歷程中,學習解決問題。


東華附小校長鮑明鈞表示,學生能製作出具實用性與可操作性的作品,有效解決日常生活中的問題,展現小朋友動手做的能力,而這個過程帶給孩子的回饋,遠超過獎牌上的刻印。

相關新聞