友善列印
校園

全國學生舞蹈比賽 東商原舞團連11年獲特優

2022-03-08 發佈 林睿鵬 臺東
臺東高商原住民舞蹈團參加全國學生舞蹈比賽全區決賽,以自創魯凱族舞碼「篩‧禾」獲得特優第一名。

臺東高商原住民舞蹈團參加全國學生舞蹈比賽全區決賽,以自創魯凱族舞碼「篩‧禾」獲得特優第一名。

臺東高商原住民舞蹈團參加全國學生舞蹈比賽全區決賽,首次挑戰自創魯凱族舞碼「篩‧禾」,動人流暢的演繹榮獲高中職B團體乙組特優第一名,東商原舞團連續11年獲特優肯定,指導老師林蕙瑛也獲得唯一最佳編舞獎殊榮,展現亮眼成績。

 

全國學生舞蹈比賽全區決賽自2月28日至3月11日,在屏東縣內埔鄉六堆客家文化園區進行乙、丙組團體賽程,參賽隊伍共36組總計447隊,都是從各縣市初賽取得代表權的佼佼者。

 

繼布農族篇、卑南族篇後,東商原舞團今年呈現魯凱族群樂舞,東商表示,「篩」是魯凱族群生活中不可或缺的物件,並以「禾」作為魯凱族群所種植的各樣穀物,希望透過舞作「篩‧禾」呈現魯凱族群在田間、生活中「篩」與「禾」相互依存的關係。

 

指導老師林蕙瑛自創舞碼,結合東魯凱、西魯凱群歌謠做為舞作音樂,再以魯凱族群傳統舞步、田間農事勞動肢體樣態、勇士舞等舞蹈動作,做為創編基礎,敍述魯凱族群勤墾、感念先祖,以及田間勞作修心修身成為部落勇者等意涵。

 

主任林梅英指出,疫情期間,透過線上自主練習、共同會議及練唱,而只要能到學校練習,就把握所有課後及假日時間,更有孩子練到磨破腳底,最後透過舞作展現出想傳承傳統文化的心意,也是舞團的核心價值。

 

校長曹學仁表示,臺東高商為原住民地區學校,對於培育原住民學生學術知識與技藝能力不遺餘力,相信藉由老師的指導以及同學們的演出,能夠使全校師生更加了解原住民在歌舞文化上的藝術美感,以及傳統習俗中具代表性的文化內涵。

相關新聞