友善列印
校園

聯合大學救急扭蛋機 提供免費衛生棉

2022-03-07 發佈 劉文珍 彰化
救急扭蛋機服務學生經期突來困擾

救急扭蛋機服務學生經期突來困擾

 

建構性別友善環境,國立聯合大學在校園內設置衛生棉扭蛋機,貼心提供全校女性教職員生,急用時的免費衛生棉;另外,為了終結月經貧窮及落實環保與永續發展理念,也對低收入戶身份的女同學提供免費的布衛生棉,以減輕學生每個月在衛生棉上的花費。

 

聯大李偉賢校長表示,這項免費的服務相當有意義,有需要的同學可以到挪蛋機來領取,藉由扭蛋機不同顏色的扭蛋給同學帶來不同的希望和不同的生活色彩,讓同學開心的在學校學習和生活。

化工系黃姿綺同學說,因是工科學生,在緊急需要時無法向男同學借到,學校能利用扭蛋機提供衛生棉給女同學應急又兼具趣味性。

聯大學生事務長吳翠松表示,月經是大部份女性成長過程會經歷的一種生理現象。過去在臺灣,由於民風與宗教文化的關係,女性月經來潮,通常被連結到禁忌、不潔與羞恥,對月經的經驗與感受相當負面。聯合大學之所以想採用扭蛋機及公開的方式,是希望讓全校同學知道,月經是很正常的生理現象,並不需被視為是件不可告人的羞恥之事,也希望同學能以更歡樂與正面的方式看待月經,重新建構女性的月經經驗。

此外,聯合大學女同學僅佔31.2%,性別平等委員會為了促進兩性平權,將透過系列的活動,邀請專家以演講形式介紹各式非傳統女性生理用品,像是月亮杯、棉條、月亮褲及說明目前生理用品所隱含的性別及性意識型態,讓同學能夠更了解月經在臺灣的社會意義;並結合性別平等教育課程結合校園宣傳活動,讓同學進一步了解月經相關議題及其應對之道,像是經痛指數與男同學蛋蛋被踢到的感受類似,需要請生理假因應,或是女性月經來時所造成的不適,可透過哪些方式紓緩,藉此納入一些衛教、同理心和情感教育理念,提升聯大學生在人際與情感互動上的知能。

相關新聞