友善列印
校園

仿金屬畫以假亂真 東商引進紡織品固化技術

2022-03-01 發佈 林睿鵬 臺東
臺東高商廣告設計科學生創作耐人尋味的「紡織品固化仿金屬畫作」。

臺東高商廣告設計科學生創作耐人尋味的「紡織品固化仿金屬畫作」。

引進國外專利技術,臺東高商廣告設計科再創亮點,將立體藝術結合環保概念,首度嘗試指導學生創作耐人尋味的「紡織品固化仿金屬畫作」,於成果展中一字排開,兼具神秘感與時尚感,更吸引不少觀展民眾提出想購買收藏的意願。

 

「原來不是銅雕!」當眾人驚嘆學生精湛的雕工時,經解說才發現原來是以假亂真的「仿金屬畫作」,學生將面具結合回收再利用的二手衣物,經裁剪拼貼,再使用紡織品固化劑將布料塑形,以礦物色粉膠合劑固定,最後用金屬礦物粉上色,完成一件件別具美感的仿金屬面具畫作,每張臉孔都顯露出耐人尋味的神祕感。

 

學生朱品嘉、羅欣彤、謝麗君的作品「鍊人」,將面具斜切成兩半,並沿著切口貼上拉鍊,象徵「戀人」的分離,古銅色的面孔使作品更具故事感,羅欣彤說,與組員臨時發想的即興創作,沒到完成後效果出乎意料的好,首次嘗試仿金屬創作,很新奇也很好玩,對於立體創作也更有信心。

 

廣設科主任黃俊閔表示,紡織品固化仿金屬畫作結合設計、時尚與藝術,製作過程有許多技術層面的限制,學生的創作成果令他驚艷,展出後更有不少民眾向他表達想收藏的意願。

 

他也指出,這是東商首次引進紡織品固化技術,結合環保議題,讓學生將舊衣物回收利用製成藝術品,創造課程亮點,也讓學生認識更多元的創作手法,「具備更多能力,將來出去闖盪才不會害怕。」

 

校長曹學仁表示,因應108新課綱務實致用的職業教育精神,透過課程及專題實作的方式,實施整合型的課程發展計畫,盼透過具體實踐,讓學生從生活中發想,以各式創作手法整合美學及設計概念,進一步運用在生活當中。

相關新聞