友善列印
校園

明道中學現代文學館 獲臺中市「藝文傳播獎」

2022-02-21 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
合照

合照

全臺最早設置在校園內的地方文化館「明道中學現代文學館」,成立至今館藏累積超過上萬件名人作家手稿及影音資料,明道文藝更是許多人青春的回憶,並且獲得臺中市文化局評鑑「藝文傳播獎」。
 

明道中學現代文學館在中學校園中,扮演著藝文推廣的重要角色,每年持續舉辦多元化的藝文活動,如:全國高中生文藝營、青少年高峰論壇、全球華文學生文學獎等,培育青年學子,並年年皆獲好評。110年度明道中學現代文學館,提出「閱讀.導讀.走讀」計畫,從編輯《明道文藝》專欄主題,引導學生從閱讀文章作品,到規劃「大師在明道-藝文流域」主題特展,透過導覽志工導讀內容,最後「讀萬卷書,不如行萬里路」,舉辦「閱讀台灣」等走讀活動,大手牽小手,帶領國小、國中、高中生,一起閱讀、思辨、表達。以110年「大師在明道-藝文流域」特展為例,「臺灣電影120年-光與影的故事」主題,短短二週展期,就吸引中部地區85個國小預約導覽,超過3000人到館參觀,培養200位藝文導覽志工。

明道中學林雯琪副校長兼任現代文學館館長表示,在後疫情時代,實體文化體驗機會減少,培育青年學子的藝文素養更加急迫,不僅延續傳統,更致力於整合資源並創新,持續舉四十年的「全球華文學生文學獎」(前身「全國學生文學獎」)多年來也培育超過200位文壇、詩壇作家,提供青年學子成長的舞臺。

相關新聞