友善列印
校園

智慧車動手做 期盼培育未來AI人才

2022-02-19 發佈 石耀宇 臺北
崇林國中學生進行自駕車的程式設計 (新北市教育局提供)

崇林國中學生進行自駕車的程式設計 (新北市教育局提供)

新北市教育局與國立臺北教育大學合作,分別在瑞芳國中、大坪國小、貢寮國小、崇林國中及同榮國小舉辦5場智慧車動手做工作坊,帶領學生實際製作AI自駕車,向下扎根培養人工智慧概念與應用,讓學生將人工智慧科技與生活經驗相連結。

 

活動內容包含人工智慧介紹、基礎程式設計、類神經網路辨識系統說明以及AI自駕車的動手實作,其中AI自駕車的動手實作是最有趣的,教師先展示程式設計小車,再讓學生實際動手架設AI自駕車,自駕車的硬體完成後,學生接著進行自駕車的程式設計,結合程式設計平台及物體辨識的人工智慧,讓小車能夠辨別障礙物標誌進行自動駕駛,並且實際上路及進行錯誤排除,藉由不斷地反覆操作過程中,讓孩子試著去挑戰更高難度的AI人工智慧技術。

 

教育局長張明文表示,新北市持續推動程式教育,這次與大專院校合作,從課程到實作面提升學生相關知能,期望能培育新北學子成為未來臺灣的AI領域人才。

相關新聞