友善列印
校園

生活勞權社區共學 北市勞動局攜手社大開辦勞動教育課程

2022-02-18 發佈 周明慧 臺北
北市勞動局開發《Why工作How生活》勞動權益桌遊,從遊戲中獲得相關勞動知識

北市勞動局開發《Why工作How生活》勞動權益桌遊,從遊戲中獲得相關勞動知識

為了讓勞動教育走入社區,臺北市勞動局與北市各社區大學合作,開辦勞動教育課程,包括專題式的勞動權益講座、寓教於樂的勞動權益桌遊體驗,以及結合繪本小說、電影、攝影、戲劇遊戲等課程,不但具有創意,也貼近民眾的生活日常。

 

勞動局陳信瑜局長表示,即使去年受新冠肺炎疫情影響,但仍有大安、大同及萬華等3家社區大學,分別開辦「生命中的勞動詩行」、以勞動權益桌遊授課之「勞工生活與法律」等融入式勞教課程,以及專題講座「職場上性別平權之解析」、「勞資關係面面觀」等,積極提供民眾學習勞動知能的機會。

 

陳局長並指出,今年仍會持續與社區大學合作開辦各類勞動教育課程,擴大推廣北市勞動教育之深度與廣度,提升市民的勞權意識;同時也大力推薦勞動局開發的《Why工作How生活》勞動權益桌遊,玩家們在遊戲中除可藉職場上不同角色的扮演,體驗各角色如何維持工作與生活平衡外,同時也能從遊戲中獲得相關之勞動知識,是一款學習勞動權益的入門教具,非常歡迎各公司行號、機關團體洽勞動局借玩。

 

目前勞動局正開放社區大學申請勞動教育課程計畫補助,申請期程自即日起到11月30日止,每所社區大學最高補助新臺幣6萬元,申請方式可上勞動局網站查詢。

相關新聞