友善列印
校園

原住民族學生充滿科學潛能 科展屢獲佳績

2022-02-08 發佈 林宜箴 臺北
生物科-小論文得獎團隊

生物科-小論文得獎團隊

為了發掘原住民學生科學潛能,教育部國教署持續推動「高中原住民族學生科學人才培訓計畫」,邀請國際奧林匹亞師資團隊辦理專題研究培訓課程,在110年度的各大科展中,原住民族學生展現亮眼成果。

 

參與原住民族雲端科展的學生們說,透過科學的研究,更加認識自己部族的文化,也更希望透過科學,將自己部落的傳統文化傳承下去。

 

像是高雄市立新莊高中學生陳彥彰與張郡在臺師大教授米泓生領導的計畫下,經團隊陳卉瑄教授及林佳賢老師的輔導協助,以「高鐵行經嘉南地區之高鐵低頻震動波」為研究主題,探討嘉南地區地層下陷問題,研究成果榮獲2021年臺灣國際科學展覽會「三等獎」。

 

桃園市立武陵高中黃彥彬及蘇芃子暘在臺師大教授張一知所輔導的專題研究小組及張明娟老師指導下,以「銅的返樸歸真—銅的循環與回收」研究,榮獲2021年「全國科學探究競賽─這樣教我就懂」入選獎。北一女中潘冠儒、曾玟華與師大附中潘冠竹進行跨校合作,在該團隊及周芳妃老師的指導下,以「薄層化學反應系統應用於排灣族琉璃珠的研究」為題,以結合科學、環保與部落傳統智慧,榮獲第12屆原住民族雲端科展「金熊獎」!由陳昭錦老師指導師大附中呂安、石陳澔及葉家豪,以「泰雅族藥用植物純露與精油萃取及成分探討」研究,也榮獲第12屆原住民族雲端科展「銀熊獎」。

 

在生物科方面,高雄中學顏守正在中山大學陳韻安教授團隊及蔡喬木老師的指導下,以「葡萄籽對蘿蔔生長生理之影響」榮獲2021年第61屆各縣市中小學科展第二名;高雄美和高中郭崇志及王夢雪「高低海拔種植芋頭之差異」研究,也在該團隊及申仕政老師的指導下,榮獲110年全國高級中等學校小論文「優等」獎。

相關新聞