友善列印
校園

北市輔導8所公校轉型實驗教育 定期評鑑訪視把關教學品質

2022-02-07 發佈 周明慧 臺北
泉源實小讓學生動手做午餐

泉源實小讓學生動手做午餐

臺北市近年來積極輔導公立學校轉型,辦理學校型態實驗教育,自106學年度起成立和平實驗國民小學、並輔導轉型博嘉實驗國民小學、泉源實驗國民小學、溪山實驗國民小學、湖田實驗國民小學、濱江實驗國民中學、民族實驗國民中學及芳和實驗中學等共計8所實驗學校,為臺北市注入教育創新多元的無限可能。

 

教育局表示,這8所實驗學校都有各自的實驗核心與辦學理念,和平實小以自主學習為理念,透過文化時光機及心情設計師等課程,培育孩子自主學習能力;博嘉實小以美感教育為特色,讓學生在學習過程中獲致美學涵養;泉源實小透過戶外走讀及美感創作課程,建立學生獨立生活的能力;溪山實小以體驗學習為主軸,規劃水漾、風馳、雲遊及農情等主題課程,引領孩子們親近自然;湖田實小以田園教育為基底,發展自然探索者、田園藝響家等課程豐富孩子田園經驗。

 

民族實中以國際綠公民為核心理念,藉由愛樹特派員,建構學生生活、生命及生態之間的連結關係;濱江實中則以國際教育為主軸,結合108課綱教材內容及IB(國際教育)的MYP(Middle Years Programme中學項目)架構,發展校本課程;芳和實中以「探索教育」理念,發展「探索、跨域、遠征」的實驗教育基地為願景,促進學生與真實世界連結,以學習任務引導學生探索自立的態度。

 

為了建立各實驗學校的辦學品牌,北市教育局將定期召開學校型態實驗教育審議會,針對各校實驗教育計畫內容、教育理念、課程、教學等層面進行把關,保障家長及學生受教權益。並搭配定期訪視與評鑑機制,提供各校辦學諮詢與建議。

 

臺北市目前正積極籌辦全國首間數位實驗高中,並提送中央審議,教育局表示,該校將以資訊科技、數位創新及虛實整合校園為主軸,秉持「透過數位化打破時空的教與學模式,讓學生得以自行規劃學習進度,實踐個人化深度學習、發展天賦自由」教育理念辦學,預計於111學年度正式招收第1屆60名高一新生。另外西湖國中及指南國小轉型案業送中央審查,倘順利通過,預計將於111學年度正式轉型為實驗學校,共同為臺北市的實驗教育耕耘!

相關新聞