友善列印
健康

東縣啟用全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車

2022-01-21 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣啟用全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車。

臺東縣啟用全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車。

近年乳癌發生率攀升女性癌症首位,在早期診斷與治療之下,多數個案預後良好,其中乳房攝影篩檢功不可沒,而臺東接受篩檢的婦女,有7成仰賴巡迴車下鄉服務,為此,臺東縣府打造一輛全新的數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車,期盼守護縣內婦女的健康。

 

臺東縣幅員遼闊,大型醫療院所集中市區,為守護婦女健康,縣府持續推動乳房攝影巡迴車服務,深入偏鄉及村里,然而原巡迴車使用逾10年,外觀及設備老舊,縣府積極爭取經費,打造全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車,不僅空間更加明亮舒適,更配備了醫學中心同等級的數位乳房攝影儀器。

 

臺東縣衛生局技士姜淑梅指出,新的巡迴車更注重受檢婦女的隱私,並配備了與臺大、成大等醫學中心同等級的數位乳房攝影儀器,解析度等各方面都更加優異,接受篩檢的婦女大多反應良好,紛紛表示壓迫程度與疼痛感較以往減輕許多。

 

此外,臺東縣自109年創全國之先,將乳房攝影篩檢年齡降至40歲,2年來全縣共有1986位40至44歲女性完成檢查,涵蓋率達到此年齡層的30%,共發現異常有233位,其中確診為乳癌者共5位。乳癌病友謝鳳如說,若不是返鄉工作後得知篩檢年齡降至40歲,或許她就不會積極檢查,錯失早期發現的機會。

 

衛生局指出,臺東縣女性乳癌死亡率從107年的每10萬人口13.6人,下降至109年的每10萬人口7.9人,顯示臺東近年在乳癌防治上有具體成效,全新巡迴車啟用後將至各鄉鎮巡迴,符合篩檢條件的婦女,持健保卡即可免費接受服務,篩檢行程請洽各鄉鎮市衛生所。

相關新聞