友善列印
生活

臺科大社會服務團 免費電器維修前進新店社區

2022-01-15 發佈 石耀宇 臺北
臺科大社會服務團的同學們進行電器維修

臺科大社會服務團的同學們進行電器維修

國立臺灣科技大學社會服務團今天(16日)在新北市新店區長興宮舉辦「社區免費電器維修」活動,透過前往地方村里提供電器維修服務,一方面增進與當地居民的交流互動機會,同時也讓維修隊員能夠實戰演練,在過程中發揮與檢視日常所學。

 

國立臺灣科技大學社會服務團每年都會召集社會服務工作隊前往各地提供社區服務,主要分為照顧幼童與關懷長者等愛心工作的弘愛隊,以及前往各社區據點提供電器維修服務的維修隊。這次社會服務工作隊攜手立法委員辦公室、北區校園獅子會等單位,前往新店地區深入各里提供電器維修服務,事前透過廣播宣傳活動,在當天上午接收壞掉的電器,下午便能讓居民將維修完畢的電器帶回家。

 

臺科大電機工程系魏煌洲同學表示,可以提供維修的電器大部分都是吹風機、電風扇或電鍋等小型家電,像是電腦就過於精密難以簡易維修。在電器維修的過程中也能不斷思索將所學反饋到維修工作上,更能加深學校與社區連結,平常在學校學會機械或電器的理論,就會進而想該如何將知識服務社會,維修電器應該就是最簡單且直接的方法,一方面是能利用所學以獲得成就感,另一方面在與居民互動的過程中,也會看見更多過去未曾接觸的事物。

 

臺北艋舺扶輪社副社長張凱鈞說明,許多長者都很惜物,家中故障或損壞的電器都捨不得丟,這次與臺科大社會服務團合作,希望能結合社區、學校及政府協力,一同推進惜物以及促進電器再利用的環保精神。

相關新聞