友善列印
生活

新北首創東南亞語文競賽邁入第五屆 千名師生摩拳擦掌赴賽

2022-01-12 發佈 王芓諭 臺北
新北首創東南亞語文競賽邁入第五屆 千名師生摩拳擦掌赴賽

新北首創東南亞語文競賽邁入第五屆 千名師生摩拳擦掌赴賽

為了引發學生學習東南亞語文的興趣及動機,並提供學生展現學習成果的最佳舞台,新北市教育局將舉辦「各級學校東南亞語文競賽」,分為團體朗讀、幼兒園歌謠及親子歌謠三項競賽組別,各組特優隊伍最高將獲得新臺幣3,000元獎金及獎狀鼓勵,目前已經開放報名,17號截止,歡迎有興趣的學生踴躍參加。

 

教育局表示,每屆東南亞語文競賽皆吸引超過千名師生參加,前兩年雖然受疫情影響停辦,但許多師生這段時間仍累積豐厚的培訓能量、蓄勢待發,預計將有更多隊伍推出亮眼表現。比賽各競賽項目中,團體朗讀組呈現出學生對於發音、語調的熟悉,並強調團隊的合作;幼兒園歌謠及親子歌謠這兩組則透過各隊選擇的表演主題,展現整體默契及令人耳目一新的服裝及儀態,孩子們的表現值得期待。

 

指導新二代楊雅馨、楊雅瑜雙胞胎姊妹獲得第4屆東南亞語文競賽越南語朗讀國小組優等的的老師吳淑嫺表示,這對姐妹花非常好學,因為先前參賽持續對越語學習的熱情,升學進入三芝國中後更立刻報名學校的越語社,即使去年受疫情影響沒有辦法參賽,但仍持續線上學習,期望未來能學以致用,在接下來比賽也能屢獲佳績。

 

指導沙崙國小連紹辰獲得上一屆泰國語朗讀國小組特優的陳瑪莉老師說,連同學的弟弟連宇辰、妹妹連巧雯受哥哥影響現也在校選修泰語,而且年紀愈小學語文愈快,一同跟著選修效果增倍,期待弟妹也能有好表現。連姓兄妹的母親段金秀來自泰北,她在家裡創造華語、泰語的雙語環境並融入日常對話中,她表示孩子們在家和在校都有機會練習泰語,自然而然學得很快,心情不好還會用泰文回話呢!

 

段金秀也說,新北市舉辦東南亞語文競賽真是用心良苦,很感謝讓孩子設定目標自我挑戰,對家長來說孩子拿第幾名都是其次,但是看到原先怯生生,擔心發音不好樣子逐漸消失,現在說泰語字正腔圓,膽子也練大能落落大方上台演說,深深感到驕傲,就連泰北的外婆透過視訊看到孫子的從容表現和油然而生的自信,也覺得十分安慰。

相關新聞