友善列印
校園

石花凍、自種胡蘿蔔 石門附幼廚工用在地食材讓孩子健康吃

2022-01-11 發佈 王芓諭 臺北
石門國小附設幼兒園廚工黃秀美在幼兒園已經服務20幾年,常提供當季新鮮在地特色美食不辭辛勞。

石門國小附設幼兒園廚工黃秀美在幼兒園已經服務20幾年,常提供當季新鮮在地特色美食不辭辛勞。

石門國小附設幼兒園廚工黃秀美榮獲新北市110年度績優教保服務人員,黃秀美具有烹飪專業,在幼兒園已經服務20幾年,常提供當季新鮮在地特色美食不辭辛勞。像是夏季時,煮過程費工的石花凍,讓孩子們享用清涼消暑的點心。此外,也常和老師討論,讓餐點呈現更加多元,像是使用在地的地瓜、山藥以及校園自種胡蘿蔔,變化多種烹調方式,提供孩子營養健康的美味餐點,讓石門學童都能吃得營養又幸福。

 

石門國小校長蔡清寬表示,學校附幼近年來進行課程翻轉,將選用、認識食材融入教保課程,老師引導幼兒去觀察與發現,進行課程討論,瞭解每個人看待事情角度不同,鼓勵孩子勇於嘗試探索。兒園主任凃宜婷表示,廚工阿姨在過程中積極協助團隊,除每日維護教室環境整潔之外,也會主忙孩子蒐集相關的在地素材,像是蛤蜊殼、鐘螺等。將食材材料回收、清洗再利用,和師生們一起豐富創作區的風貌與在地風情。

 

此外,秀美阿姨和家長的關係也十分密切,常常分享烹飪秘訣,為的就是全方面照顧孩子飲食,讓石門學童不管在家中還是學校,都能吃得營養幸福。幼生曾苡芃的媽媽說,秀美阿姨準備餐點真的很用心,每天都照顧孩子的飲食,甚至之前防疫停課期間,阿姨也會請老師詢問孩子在家中的飲食狀況,真的很關心孩子,也常常跟大家分享怎麼料理食物,讓家長們都覺得好感動。

 

廚工秀美阿姨則說,在工作生涯中,常遇到不同性格、對食物接受度不一的孩子,如果能看到寶貝們吃的津津有味,會覺得很有成就感也很開心。印象最深刻的就是小傑(化名),剛來上學時都不願意自己吃飯,而且只喜歡吃肉,因此就得在餐點上花了一些巧思。像是把蔬菜切成特別的形狀,或是利用肉來搭配。同時也會在孩子用餐時,和老師們陪伴、觀察,並鼓勵嘗試,小傑到畢業時,已經改掉挑食習慣了!

相關新聞