友善列印
生活

食農教育推廣計畫受理提案至2/21 補助金額最高50萬元

2022-01-10 發佈 王唯瑾 臺北
農委會辦理「111年食農教育推廣計畫」徵案活動,鼓勵申請單位運用農委會研發的國產農漁畜產品教材、食農教育教學知能手冊,進行食農教育推廣。

農委會辦理「111年食農教育推廣計畫」徵案活動,鼓勵申請單位運用農委會研發的國產農漁畜產品教材、食農教育教學知能手冊,進行食農教育推廣。

農委會辦理「111年食農教育推廣計畫」徵案活動,鼓勵申請單位運用農委會研發的國產農漁畜產品教材、食農教育教學知能手冊,進行食農教育推廣。計畫補助金額最高為新臺幣50萬元,歡迎有意辦理食農教育的各級學校、農民團體及社區、農業相關企業在今年(111年)2月21日前提案。

 

農委會表示,去年(110年)9月到10月針對全台22個縣市18歲以上的民眾,以市話及手機進行進行「全國民眾飲食與農產消費」專題調查,有效樣本為1千700人,調查結果顯示,在COVID-19疫情影響下,近四成的民眾增加在家煮飯的次數,超過三成五的民眾會在網路上購買農產品,有超過兩成五的民眾比疫情前更關注飲食相關資訊,而全台超過九成的民眾認同推展食農教育的必要性,且有興趣參與農業相關體驗。

 

為了落實食農教育,農委會委託國立台灣師範大學規劃食農教育教學知能手冊,以12年國教課程綱要精神,將食農教育定位為「議題」,依據不同學習階段發展食農教育學習內涵及教學示例,提供各級學校作為課程設計與教學實施的參考,從而帶動家庭、社區的全面參與。

 

截至去年(110年)12月底,110年食農教育推廣計畫推動成果已完成教材教案244套、辦理體驗活動525場次,共計2萬7千374人次參與。111年食農教育推廣計畫補助金額最高為新臺幣50萬元,且新增樂農城市組,歡迎有意願推動食農教育的單位,到農委會「食農教育教學資源平臺」下載111年食農教育推廣計畫徵案簡章。

相關新聞