分享至:
友善列印
生活

南區青聚點就在屏東智慧農業學校 今天正式啟用

2022-01-11 發佈 林宜箴 臺北
「屏安廚房、唐鳳上菜」,政務委員唐鳳與潘孟安縣長與在地青年共同製作部落特色料理搖搖飯

「屏安廚房、唐鳳上菜」,政務委員唐鳳與潘孟安縣長與在地青年共同製作部落特色料理搖搖飯

為了鼓勵青年更多接觸地方事務,進而投入地方創生行動,教育部青年發展署與桃園市政府(北區)、雲林縣政府(中區)、屏東縣政府(南區)、宜蘭縣政府(東區)合作打造四區區域性青聚點,除了提供地方創生青年培力活動、諮詢門診,亦設有共同工作空間、會議室、成果展示空間等,以作為跨縣市地方創生青年專屬的交流場域。

 

為了向各界宣傳四區區域性青聚點,青年署與屏東縣政府今天(11號)於屏東智慧農業學校辦理南區青聚點啟用典禮,並邀請行政院政務委員唐鳳、相關部會代表及四區青聚點代表共同到場,象徵地方創生力量凝聚串聯。

 

南區青聚點座落於新啟用的屏東智慧農業學校,原本是南華國小,由屏東縣政府透過整地活化再利用,重新賦予這塊土地新生命,成為孕育地方創生青年的新載體。該聚點位處屏東縣農業最多元豐富的高樹鄉,佔地遼闊的場地空間保留「校園」元素,原操場和教室融合近年社會關注的循環經濟、科技下鄉、青銀共創等主題,並在戶外設置AI智慧無人機(植保機)考場。一樓空間除了青創進駐,也設有共享廚房、照顧咖啡館與其他多功能活動空間;二樓設有攝影直播間,提供青年自媒體學習發展,藉創意發想為農業加值。青年創業部分則包含七間個人創業工作室與Co-working 、Co-Living等空間規劃。

 

政務委員唐鳳特別到場見證全國第一個區域性青聚點的落成啟用,並表示,「南區青聚點是個青銀共創的空間,青年學有所成返鄉,在這個在地長輩們有感情的空間築夢,在返鄉的第一步就感到人情溫暖,更為地方帶來正面影響力。」在各區青聚點的建置過程中,引入開放政府協作的運作機制,由各區提案縣市政府邀請更多元的夥伴共同參與討論,透過平等的對話場合,並運用區域內各縣市特色DNA,逐步形成空間運用的想像,這有助於政府單位以更有效的方法與青年對話,貼近他們的需求。

 

青年署署長陳雪玉則表示,就區域性青聚點而言,「人」的連結是其中的關鍵角色,關係人口人際網絡的成形及交流,將有助於日後事務的推動,因此透過區域性青聚點可以串連學習性青聚點、青年團體、學校、社區或產業組織、在地企業等,建立交流網絡。陳雪玉署長特別感謝唐鳳政委導入開放政府協作機制,讓大家的需求可以被看見,以及潘孟安縣長對青年返鄉的大力支持,讓南區青聚點可以成為青年返鄉、人才培育及永續發展的交流平臺。

 

屏東縣長潘孟安也以地主的身分歡迎大家,「舊的南華國小落日,大家都覺得不捨,但這也是智慧農業學校的新開始,藉由活化成為青年築夢的好地方,以及在地鄉親休憩聊天的地景公園。建置的過程中,透過中央與地方的共同合作,更象徵了多贏社會局面的開啟。」

 

為了呈現甫落成新空間的生活感,政委唐鳳、屏東縣長潘孟安與南區學習性青聚點團隊「深活共構」更運用具風土特色的小米、紅藜等食材,佐以芋頭粉、花生粉、南瓜條、野菜,共同製作搖搖飯(Pinuljacengan),象徵跨縣市融合共創的精神。下午的工作坊則集結大南方的地方創生青年,彼此認識交流,分享對南方風土元素的想法,為即將於下半年辦理的南方風土藝術季激盪更多創意想法。

 

在南區青聚點正式啟用後,緊接著其他3區區域性青聚點,包括桃園市中壢區青年事務局 (北區)、雲林縣斗六市舊城區三小樓(中區)、宜蘭縣五結鄉中興文化創意園區(東區)也將陸續啟用。

相關新聞
  • 09/022021
    生活

    青年署成立區域性青聚點 歡迎收看《教育部電子報》

  • 07/082021
    生活

    Dreamer培訓開跑 19位地方創生前輩分享

  • 06/302021
    生活

    加速推動地方創生 全臺四處區域性青聚點出爐