友善列印
生活

32所藍星學校特色課程 新北獲2021年海洋教育推手雙大獎

2022-01-11 發佈 王芓諭 臺北
三芝國中至和平島公園進行守護海洋母親計畫

三芝國中至和平島公園進行守護海洋母親計畫

教育部日前舉辦「2021海洋教育推手獎頒獎典禮」,新北市結合32所藍星學校,就所在地海洋資源各自發展課程特色,並協助籌辦海洋教育相關活動,同時研發以學生為主的素養導向的「海洋教育市級課程」備受評審肯定,且獲獎教材內容緊扣十二年國教海洋教育素養,搭配教育部「守護海岸、食魚教育、減塑行動」主題,讓校校進行海洋教育,培養學生具有知海、親海、愛海的人文情懷。

 

教育局長張明文表示,新北巿響應SDGs目標14「水下生命」為推動海洋教育之藍圖,傳達生態保育、海洋資源永續、海洋文化在地性之精神,進而引導學生從生活經驗出發,認識、關心海洋並守護海洋,培養學生們成為海洋小博士,並期盼將知識化為行動,守護美麗海洋。

 

三芝國中連續兩年獲頒課程教學團隊獎,該校黃鈞蕙主任表示,學校臨海而立,校園課程著重學生海洋文化、科學與技術、藝術及資源與永續等學習議題以及海洋的五感體驗。109學年度更以「親聞海味的麟山鼻青春partners」,讓學生參與一系列親身實踐活動,例如「親」眼看海、「親」聞海味、「親」嘗海鮮等,透過身體力行深刻體認海洋的豐富、海洋面臨的危機,進而使生長在國境之北海岸的新北學生,成為海洋最好的守護者。

 

石門實驗國中今年則獲得海洋創新優質教育佳作。該校高志勳主任表示,學校推動海洋教育相關課程,以每週兩節海洋為主題的實驗創新課程,搭配北海岸作為學習的教室,走訪老梅綠石槽、野柳地質公園及石門洞進行戶外踏查,探究海岸地形的成因、海洋生態的發展,更能鼓勵學生嘗試與探索,培養自主學習精神。

相關新聞