友善列印
校園

東大文休系地方實踐 融入責任觀光推廣地方遊程

2022-01-07 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學文休系「休閒服務管理」課程中,採用CDIO教學實施架構,引導學生構想環境教育小旅行方案。

臺東大學文休系「休閒服務管理」課程中,採用CDIO教學實施架構,引導學生構想環境教育小旅行方案。

經由USR大學社會責任實踐計畫,臺東大學文化資源與休閒產業學系「休閒服務管理」課程中,融入地方實踐DNA,經地方產業實察,採用CDIO教學實施架構,引導學生構想環境教育小旅行方案,也有學生開發出LINE Bot機器人旅遊資訊整合平臺,協助推廣在地旅遊與優質的遊程服務。

 

文休系師生以富山地區作為地方實踐場域,經由旅遊資源盤點,構思與設計出15套「主題式」遊程服務創新提案,其中學生陳翔一與團隊規劃2天1夜的環境教育小旅行,他說,遊程中結合無動力水上活動、無具炊事、無痕山林以及海廢手作等元素,讓遊客在體驗深度旅遊的同時,也能體會「責任觀光」的概念。

 

此外,學生張淑雅開發出LINE Bot機器人旅遊資訊整合平臺,她說,當地社區發展協會其實已規劃出很不錯的遊程,但礙於人口老化缺乏人力,於是她嘗試設計LINE Bot,透過自助導覽系統就能輕鬆瀏覽鄰近景點,當中還包含交通、住宿等資訊,方便遊客規畫行程,也可以透過系統預約遊程,協助解決人力不足的問題。

 

指導老師許立群表示,課程導入CDIO教學模式,從構思、設計到執行與實施,由學生親自規畫遊程,提供實際可運作的遊程服務方案,後續也延伸製作出多款富有創意,且具有地方旅遊意象的文創商品,如環保旅遊地圖手帕、鑰匙圈等,並透過多媒體電子報設計與產出,協助地方推廣在地旅遊。

相關新聞